当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

浙江宁波海曙区将打造可追溯浙贝母产业链种植基地

来源: 现代金报  发布日期:2018-07-23 10:49:53

【字体:】 【打印】 

  自清康熙年间,海曙章水镇凭借先天优质的土壤、适宜的气候等环境,人工种植浙贝母,已有300多年的历史。然而,具有地理标志证明商标,属于源产地保护,加工工艺代代传承的樟村浙贝,近年来却面临诸多困境。

  近日,记者走访了海曙章水镇,参加了浙贝母发展座谈会,了解到海曙区正推进浙贝母产业化发展,深挖其经济文化价值,使之成为地方农业增效、农民增收、农村增绿的新引擎。

  打造可追溯浙贝母产业链种植示范基地

  产业化发展离不开浙贝规模化种植。为此,海曙区市场监管局主动对接浙贝母主产地乡镇政府,引导浙贝母协会、当地药品生产经营企业、合作社等共同参与到浙贝母产业的发展中来,形成集聚化发展模式。

  “具体工作上,主要是通过土地流转、建立浙贝母产业园区等形式,扩大生产规模,加大新产品的研发,打造药材、中药饮片、中药提取物、保健食品的全产业链发展模式,促使浙贝母产业向集约化、规模化发展。”据海曙区市场监管局相关负责人介绍,目前,浙贝母生产协会正与某药业公司商谈合作,计划打造集物流仓储加工为一体的浙贝母产业园区。

  据悉,下一步,浙贝母生产协会还将以章水镇章溪村的浙贝母生产基地为试点,打造可追溯浙贝母产业链种植示范基地,进一步保障老百姓的放心消费。据介绍,该种植示范基地预计在两三年内打造完成。

  截至目前,海曙区已建有贝母专业合作社5家,浙贝母生产协会1家,饮片生产企业2家,饮片经营企业4家,已初步形成了良好有序的产需结构。记者王冬晓


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。