当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

中药材生产有望走入“无公害时代

来源: 山东中药材流通追溯  发布日期:2018-06-27 14:47:55

【字体:】 【打印】 

  “我一直有一个愿望——在国内外市场树立中药材高品质形象,为整个行业带来发展新机遇。”在近日由中国中药协会主办的“无公害中药材种植技术推广总结验收会”上,中国中医科学院中药研究所所长陈士林表示。

  从上述总结验收会上获悉,在工业和信息化部、国家中医药管理局、原国家食品药品监督管理局等部门的指导和支持下,多家科研单位和生产企业,十余年来,对无公害中药材栽培技术进行深入研究和实践,最终完成“中药材无公害生产关键技术推广项目”,建立了中药材无公害可追溯生产体系。

  该项目完成中药材基原物种126个基因组图谱构建,包括人参、丹参、紫芝、紫苏等物种全基因组;建立基因组学水平的中药材分子辅助育种体系,构建抗性品种选育平台,突破传统选育表型一致而遗传不稳定的局限,实现精细育种。为实现中药材无公害生产精准选址,该项目基于GIS系统,对260个中药基原物种进行了产地生态适宜性数值分析,在贵州道真、威宁,四川筠连等32个贫困县开展了无公害中药材种植规划,并建立了无公害中药材病虫害综合防治体系,其化学农药综合减少用量约20%~80%。

  值得关注的是,该项目首次形成中药材无公害可追溯生产标准规程,建立起150种常用大宗中药材无公害生产操作规程以及基于无公害管理规范、基因鉴定、指纹图谱和农药残留标准的中药材全程质量追溯系统,为无公害药材实现安全有效稳定和可控提供保障。

  此外,陈士林团队还针对中药材无序生产及农残、重金属超标等问题,起草并形成了《无公害人参药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准。

  研究表明,推广运用中药材无公害生产体系,可以减少农药化学使用、减轻对环境的污染、降低药材农残重金属,提高药材质量、确保临床疗效,从而保障消费者生命安全。

  据悉,中药材无公害生产体系在全国215个推广基地通过GAP(中药材生产质量管理规范)或GACP(中药材种植和采收质量管理规范)认证。近十年,我国无公害中药材种植技术推广基地面积累计415万亩,销售收入超过110亿元。

  陈士林认为,该体系不仅可以提高中药材质量、确保临床疗效,而且有助于推动中药材扶贫行动的开展,在经济欠发达地区实现无公害药材生产与三农经济转型的有机结合,形成产业扶贫工程的典型示范。

  工信部消费品工业司相关负责人表示,国家鼓励工业企业在中药材道地产区建立中药材基地,促进生产原料来源基地化,以保障中药材质量。中药生产企业必须向上游延伸,成为投资主体,与中药农业深度融合,持续推动中药材种养殖现代化,在中药资源保护和发展方面深耕细作。

  上海中医药大学中药学院院长徐宏喜表示,该项目技术先进、标准规范、成果转化显著,有利于促进中药材生产进步以及推动我国中药材生产进入全程可追溯的“无公害时代”。

  陈士林呼吁,进一步加大中药材无公害可追溯生产体系的推广力度,以产生更大的社会、经济和生态效益。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。