当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

云南力推中药材全过程追溯体系建设

来源: 新华社  发布日期:2018-06-11 16:58:18

【字体:】 【打印】 

  作为中药材资源大省,云南将通过建立“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”的中药材全过程追溯体系,来实现中药材生产、流通等各环节交易凭证的电子化。

  云南省商务厅副巡视员张红霞介绍,目前云南已建立三七、天麻和灯盏花三大中药材的追溯体系,药材从种子到树苗,从生产加工到销售流通,最后到消费者手中,整个过程的信息都实行电子化管理。消费者购买药品时,可以通过扫描包装盒上的二维码查询药品成品过程。今年,云南把重楼、茯苓、砂仁、白芨、云木香等7个重点品种纳入追溯体系,然后逐步覆盖云南省的中药材重点品种。

  近年来云南省中药材种植发展迅猛,种植面积持续扩大。据统计,2017年云南省中药材种植面积达747万亩,同比增12.3%。其中,三七、重楼、茯苓、石斛、草果等17种中药材种植面积突破10万亩。

  “为了确保中药材质量安全,建立中药材追溯体系势在必行。”张红霞说,中药材追溯体系建设能够提升中药材种植、初加工和检测水平,提高生产经营主体安全责任意识,强化流通环节质量安全把关能力,规范中药产品流通秩序。还能从源头上保护正规中药材品牌,遏制假冒伪劣药品生产流通。(记者 字强)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。