当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

甘肃陇西:质量安全可追溯 苦药材种出新甜头

来源: 新华网  发布日期:2018-02-11 14:25:00

【字体:】 【打印】 

  新华社兰州2月2日电(梁军、胡伟杰)一捆中药材,从哪里来,最后销往何处,消费者扫一扫二维码全知道。记者近日在甘肃省中药材集散地陇西采访发现,这里的中药材质量安全追溯体系日臻完善,许多种植户开始从“种好药”里尝到了甜头。

  冬日暖阳把李继元的老院晒得红彤彤的。推门而入,只见台阶上、庭院内,摆满成捆的党参,在太阳的照耀下泛着白光。46岁的李继元是陇西县首阳镇樵家河村人。得亏这一年的辛苦,他的10亩药材丰收了,全家贮藏的党参已经有3吨多。“一年四季都有贩子来收购,我等价格上涨了再出手。”李继元说,自己常年不打农药,根据土质不同调配有机肥,坚持人工铲草。自家药材品质好,价格自然不会低。

  甘肃陇西是全国中药材主产区之一,有“西部药都”之称,这里的农村号称家家种药材,人人是药农。记者近日来到这里发现,中药材种植户们纷纷给自家药材立起了“品质招牌”。

   如今,陇西县出产的大大小小的中药材包装袋上,都贴着二维码。陇西县道地中药材质量安全追溯平台负责人陈卫宏说,凡是在首阳镇中药材交易中心交易药材的种植户,必须提供身份证,个人信息会被录入追溯系统。

   “拿手机扫一扫二维码,可以出现中药材产地责任人、生产合作社、检测人和检测结果等信息。”陈卫宏说,该平台运用现代信息技术,已在全县大规模生产的10个龙头生产经营主体建立了追溯点,能够实现对中药材“来源可知、去向可追”。

   除了政府作为,一些精深加工企业也在探索数字化追溯体系。兰州佛慈制药股份有限公司介绍,未来他们会给每款中药产品贴上二维码,实现从种植阶段到生产加工、检验报告全产业链的安全追溯。下游追溯技术日渐成熟,倒逼着上游的农户们标准化、规范化种植,并从“苦药材”里尝到了甜头。去年,李继元靠着规范种植中药材,年收入5万元。

   甘肃江能医药科技集团项目部经理牟学文说,随着追溯体系在陇西中药材市场推广普及,老百姓都有了“种好药”的意识,中药材开始体现出“优质优价”。

   “贩子来收购,先问有没有农药残留。咱不敢卖那种药材。”李继元说,“人家一追溯,就会来退货,那损失可就大了。”


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。