当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

建设全链条流通追溯体系 打造中国西洋参品牌

来源: 威海新闻网  发布日期:2017-07-25 13:56:09

【字体:】 【打印】 

  文登是全国最大的西洋参主产区,从1981年引种的8粒种子,到如今形成5.5万亩种植规模、5500吨的年产量,文登西洋参产业实现了规模化、标准化、产业化、品牌化发展,产量品质跃居全国第一。文登优越的地理优势造就了优质的西洋参,有效成分总皂苷含量达7.8%以上,高出进口产品和国家药典标准。2011年,文登西洋参获得国家地理标志农产品登记保护。2015年,“文登西洋参”地理标志证明商标通过国家工商总局商标局注册。

  作为山东省首批“中药材流通追溯体系建设”试点单位,威海金颐阳药业以打造大健康产业为目标,以西洋参为突破口,积极探索中药材流通追溯体系建设的新思路、新举措,建立起种植、管理、采收、加工、销售的全链条可追溯体系,并以优异成绩通过商务部验收,为中药材流通追溯体系的全面推广积累了经验。目前,公司已建立西洋参追溯种植基地1000亩,控制面积1.5万亩,年产高质量鲜参1000余吨,相继开发了西洋参切片、西洋参破壁粉、西洋参袋泡茶、蜜片、口服液、西洋参咖啡、含片等十余种产品,获得了良好的经济效益和社会效益。

  一、主要做法

  (一)全面突破,切实加强全程质量管控。为确保西洋参种植质量和产品安全,公司制定了严格的种植流程规范,经种植组集体讨论、专家签名后方可实施。对种植地块所需的基肥,公司将生产白酒、补酒剩余的酒糟、药渣进行二次发酵,加入多功能菌后成为有机肥料,保证了西洋参营养充分、根系发达。在药物使用上,采购国内专业公司产品,经检测合格后方可使用。公司还与北京宝元科技公司合作,使用其提供的AGN土壤改良剂改良土壤,使用从大豆、玉米中提取制成的高科技产品洁沐汰进行病虫害防治,从源头上保证了西洋参绿色、无污染。同时,制定了完整的追溯管理规程,对58个温湿度探头、太阳能板、车间电脑、打印机、扫描仪进行定期维护保养,确保追溯设施设备正常安全运转。

  (二)完善批次化管理,形成完整的追溯链条。把同一基地在相同时间种植、采收的西洋参作为一个批次,并将种植批次号与采收批次号相关联。根据追溯体系的规范标准组织生产,将成品与原料分库存放,按照先进先出原则出库,检验合格的西洋参产品按统一标准规格进行包装,系统自动生成追溯码打印粘贴。包装后的成品对号入库,出库销售时,仓库保管员根据销售部门的提货单逐项核对购货单位、品名、规格、数量等,通过扫描包装上的二维码,产品从种植、采收、加工、入库、出库等全过程的信息便可一目了然。

  (三)加强标准建设,提高信息化管理水平。公司结合GMP认证和追溯体系项目建设要求,制订了一整套标准体系,包括文件管理、人员管理、标准管理、工艺规程、岗位操作规程、培训管理、安全管理等1300多个标准文件,设立了178个质量控制点,做到了环环有标准、操作有依据、事后有考核。在加强员工培训的同时,对每个岗位的职责确定了刚性标准,为员工操作和过程管理提供了便利。

  (四)坚持质量先行,建立完善运行机制。公司充分发挥在西洋参领域独有的地理、质量、品牌、科技、产业、品质、加工、标准等“八大优势”,把追溯体系建设放在战略高度来抓,用标准来保障质量,用质量打响品牌,为企业发展插上了腾飞之翼。为确保追溯信息的真实可靠,公司将ERP信息化管理系统与追溯系统进行有机融合,通过对信息资源的深度开发和广泛利用,为追溯体系提供了完整、真实、高效的数据信息。

  (五)广泛宣传,形成良好舆论氛围。公司不断加大宣传力度,让社会各界深入了解追溯体系作用,塑造提升可追溯产品的品牌价值。西洋参追溯体系通过验收后,公司第一时间召开了新闻发布会,并利用各类媒体平台开展宣传,让群众深入了解追溯体系的功能与作用,形成良好的社会舆论氛围。今年5月份,公司邀请新华社、中国网、人民日报、经济日报等多家中央媒体,对企业开展西洋参追溯体系建设的做法及经验进行深入采访,在全国引起较大反响。

  二、工作成效

  (一)提高了企业的质量意识和管理水平。通过建立可追溯体系,消费者可以详细了解产品的全过程生产加工信息,倒逼企业加强每个环节的质量控制,做到产品无瑕疵。通过将信息化管理系统与追溯系统相融合,管理者通可以实时掌控每个环节的生产加工状况,提高了经营、管理、决策的效率和水平,规范了企业的质量管理和生产过程管理,为企业的长远健康发展奠定了基础。

  (二)提升了品牌影响力。追溯体系建设最显著的成效是提振了消费者对西洋参产品的信心,提升了消费者对产品的认可度,吸引了各地经销商慕名而来。今年1至5月份,广东益健、成都本草堂、四川德仁堂、成都东洋百信、云南千金药业等外地商家纷纷加盟合作,新订单已突破亿元,烟威青本地市场消费也提高了20多倍。

  (三)促进了文登西洋参产业发展。文登作为全国最大的西洋参主产区,之前由于没有自己的加工企业,所种植的西洋参多被外地经销商以原料形式收购,加工成其他品牌行销全国。如今不仅有了自己的深加工企业,而且通过开展追溯体系建设,打响了自己的品牌,使社会认识到好参出自文登,吸引了消费回归。同时,通过金颐阳药业公司的引领带动,逐步打破了外地收购商对西洋参价格的垄断,保障了参农的利益,带动了农民致富。公司一方面为参农代购种苗、农资、垫付相关费用,另一方面同参农签署保护价收购协议,带动了上千户农民投入西洋参种植,并且使西洋参价格由以前的大涨大落变为稳步提升,目前保持在每斤80元左右。据不完全统计,仅此项每年就可为当地参农增加收入近亿元。

  三、下一步工作思路

  下一步,金颐阳药业公司规划将文登区近5万亩西洋参基地(可延伸至全市范围的西洋参基地)全部纳入追溯体系,引导参农按标准组织生产种植,掀起新一轮西洋参绿色种植热潮。公司还将扩大可追溯产品的种类,将白酒、补酒、药酒等产品纳入追溯范围,并投资500多万元开展冷链物流和检测室建设,不断提升信息化、自动化管理水平,力争将西洋参追溯打造成全国中药材追溯的示范体系。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。