当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

湖北省商务厅:政府搭台 企业运作 夯实省中药材流通追溯工作基础

来源: 湖北省商务厅  发布日期:2017-07-25 13:39:35

【字体:】 【打印】 

  在商务部的大力支持和直接指导下,通过学习借鉴兄弟省市成功经验,经过2年多努力,我省中药材流通追溯体系项目建设工作初见效果。

  一、主要做法

  我省开展此项工作主要是集中力量,聚精会神,突出抓好两个充分发挥,一是充分发挥政府的引导与服务作用,二是充分发挥企业的主体能动作用。

  (一)充分发挥政府的引导与服务作用。

  一是搞好目标设计。我们在工作中体会到,求实科学制定目标是解决我省中药材发展方向、速度的重大问题,同时也是充分发挥各方积极性、激发企业潜能的重要措施。我省在深刻领会《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》等文件精神的基础上,走访了省内大型中药材重点企业,摸清我省中药材流通发展现状,确定了三步走的发展路径。第一步是用1年的时间,搭建湖北省中药材流通追溯体系框架,初步实现种植-生产加工-流通全产业链追溯;第二步是用3年的时间,吸纳我省60%的中药材种植、生产和销售企业加入追溯体系,建立较为完善的追溯制度;第三步是力争用5年的时间,基本实现省内全覆盖,形成中药材种植、流通、加工和零售、医疗机构全流程贯通的完整的追溯链,建立“来源可查、去向可追、责任可究”的追溯机制。

  二是制定方案,狠抓落实。我们重点抓好两项工作。一是落实责任制,对加入追溯的30个节点企业限期要求他们完成关联系统设计和端口对接改造。二是重点解决关键问题。政府层面,着力解决政策引导问题;地方部门层面,着力帮助协调解决财政配套支持问题;企业层面,着力解决系统简洁高效使用、数据上传准确及时等问题。通过各有侧重、各司其职、集中力量解决问题,弥补了我省中药材追溯体系建设资金不足、政策乏力、企业参与度不高等短板,从而在短时间内使此项工作得到了大幅提高。

  三是用好用活中央资金。我们在实际工作中认识到,如何用好有限的中央资金,使之起到杠杆作用是搞好此项工作的关键之一。我们的具体做法,一是突出重点扶优扶强。我省一改撒胡椒面的做法,虽然各有关市州都主动申请,但我省仍将中央资金集中用在了九州通、李时珍中药材市场和推广道地药材蕲艾等关键企业,使之起到杠杆作用。二是把中央资金作为引导资金。在实际操作中,我们注重把商务部支持资金作为引导社会资金流入的导向性资金,补充项目建设上的资金缺口,引导九州通集团投入400多万元投资服务中心、展示中心等基础设施建设和企业管理系统改造,蕲艾堂公司、大顶山公司、李时珍中药材市场投入近200万元进行企业ERP改造,落实必要的配套建设和长期、稳定的人员,确保追溯平台日常管理。从实际效果看,小资金办大事,起到了四两拨千斤的作用。

  四是做好服务工作。我省明确的指导思想是要坚持问题导向,始终服务于企业和消费者。在具体做法上帮助企业改善经营环境,协助企业改进管理流程,为企业进行技术指导、业务培训,及时为企业和消费者做好释疑解惑、政策宣传。我省中药材追溯体系上线运行8个月以来,由厅领导带队赴企业调研2次,召开专题座谈会3次,听取相关部门、企业和消费者的意见和建议,解决了追溯信息共享使用和信息安全问题,引导企业提高追溯的宽度和精度,鼓励消费者积极关注追溯建设,形成了良好的互动机制和共享机制。

  (二)充分发挥企业的主体能动作用。

  一是鼓励企业大胆探索。此项工作是一项全新的工作,没有现成的模式可循。为高效、务实地推进追溯体系建设,我省积极鼓励电商“珍药网”、九州通煎药中心、李时珍中药材市场、蕲艾堂淘宝网店等大胆尝试,利用互联网技术主动与追溯系统对接,开创了基于电商平台的药材市场溯源方式;九州通煎药中心引入溯源系统,在行业内亦属首创。

  二是发挥龙头企业的引领示范作用。龙头企业体量大,竞争力强,社会影响面广,因此抓好龙头企业的示范作用,对又好又快推进追溯工作可以起到事半功倍的效果,意义重大。我省主要抓好两件事,一是选择龙头企业,九州通集团是我省药品流通的龙头企业,拥有一套企业内部的中药材生产流通追溯系统,承载能力强。我省选择了该集团16家企业,从种植基地、药材经销、饮片生产、饮片经销、中药材电商平台到医院、零售终端,参与中药材生产流通全产业链追溯。二是重点推广行之有效、可操作的经验。如推广了九州通集团ERP流程再造经验,推广了李时珍中药材市场与“珍药网”电商平台对接运营经验。

  三是培养企业主体意识。追溯工作开展之初,很多企业觉得这与生产销售效益无关,因此企业参与度热情不高,比较消极被动。我们通过三个方面工作转变了这一状况。一是加强宣传,让企业明白有市场、有需求企业才有生命力,而让市场、消费者认可的可追溯产品才是安全可靠的。因此,只有提升产品的市场认知度,才能换来更大的市场;二是汇集平台上中药材品种、质量、价格、来源、流向等信息,为企业提供运行监测服务,引导企业改进中药材品质,为消费者提供更优质服务。三是让九州通等企业通过自身发展之道、成功之路现身说法。通过这些工作,充分激发了企业内在动力,企业体会到以较少的投入带来较大效益的好处,从而变被动为主动,实现了“要我追溯变成我要追溯”的转变。

  二、下一步工作计划

  一是探索建立适合市场需求的运营模式。初步考虑抓好两项工作:一是深入探索银行-企业-追溯体系建设运行三者有机联系的方法,实现市场化管理、企业化运营的模式;二是强化制度建设,推动建立倒逼机制,构建有效的运行体系。

  二是完善和提升中药材流通追溯体系建设,并延伸至其他重要产品。主要分两步走,一是建立重要产品追溯信息化建设工作专班,进一步完善中药材信息化追溯流程,逐步提升信息化追溯品种和覆盖范围。二是积极延伸扩大效果,推广中药材追溯的成功经验,逐步推动我省食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品等重要产品信息化追溯工作。

  三是调动各方力量,形成有利于追溯工作发展的大环境。我们决心要尽快实现我省追溯体系工作目前由商务部门独唱、领唱多,到大家一起大合唱的转变。下一步,我们将借助食品安全周、商务诚信宣传月等活动平台开展宣传,主动走访,主动上门,主动通报情况,甚至考虑建立政府部门间的协调平台,调动政府各部门和社会力量,形成合力,共同推进追溯体系植根于市场和消费者心中的进程,营造人人了解追溯、人人参与追溯的社会氛围和市场环境。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。