当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

金颐阳力争将西洋参追溯打造成全国中药材追溯的示范体系

来源: 财经网  发布日期:2017-12-19 14:51:22

【字体:】 【打印】 

  7月7日,全国食品安全宣传周商务部主题日活动暨重要产品追溯体系建设现场会,在威海东山宾馆召开。全国范围一共入选了两家生产企业参会,威海金颐阳药业有限公司董事长于海先作为企业代表出席了本次会议。会上,商务部市场秩序司司长宗长青出席会议并讲话,商务部市场秩序司副巡视员赵传义主持会议,省商务厅副巡视员郭服海、副市长杨丽分别致辞,威海金颐阳药业有限公司董事长于海先作为参会企业代表的实力和决心。作为山东省首批“中药材流通追溯体系建设”试点单位,威海金颐阳药业以打造大健康产业为目标,以西洋参为突破口,积极探索中药材流通追溯体系建设的新思路、新举措,建立起种植、管理、采收、加工、销售的全链条可追溯体系,并以优异成绩通过商务部验收,为中药材流通追溯体系的全面推广积累了经验。目前,公司已建立西洋参追溯种植基地1000亩,控制面积1.5万亩,年产高质量鲜参1000余吨,相继开发了西洋参切片、西洋参破壁粉、西洋参袋泡茶、蜜片、口服液、西洋参咖啡、含片等十余种产品,获得了良好的经济效益和社会效益。

  当被问及金颐阳成功的原因时,董事长于海先总结为以下几点:

  (一)全面突破,切实加强全程质量管控。为确保西洋参种植质量和产品安全,公司制定了严格的种植流程规范,经种植组集体讨论、专家签名后方可实施。对种植地块所需的基肥,公司将生产白酒、补酒剩余的酒糟、药渣进行二次发酵,加入多功能菌后成为有机肥料,保证了西洋参营养充分、根系发达。在药物使用上,采购国内专业公司产品,经检测合格后方可使用。公司还与北京宝元科技公司合作,使用其提供的AGN土壤改良剂改良土壤,使用从大豆、玉米中提取制成的高科技产品洁沐汰进行病虫害防治,从源头上保证了西洋参绿色、无污染。同时,制定了完整的追溯管理规程,对58个温湿度探头、太阳能板、车间电脑、打印机、扫描仪进行定期维护保养,确保追溯设施设备正常安全运转。

  (二)完善批次化管理,形成完整的追溯链条。把同一基地在相同时间种植、采收的西洋参作为一个批次,并将种植批次号与采收批次号相关联。根据追溯体系的规范标准组织生产,将成品与原料分库存放,按照先进先出原则出库,检验合格的西洋参产品按统一标准规格进行包装,系统自动生成追溯码打印粘贴。包装后的成品对号入库,出库销售时,仓库保管员根据销售部门的提货单逐项核对购货单位、品名、规格、数量等,通过扫描包装上的二维码,产品从种植、采收、加工、入库、出库等全过程的信息便可一目了然。

  (三)加强标准建设,提高信息化管理水平。公司结合GMP认证和追溯体系项目建设要求,制订了一整套标准体系,包括文件管理、人员管理、标准管理、工艺规程、岗位操作规程、培训管理、安全管理等1300多个标准文件,设立了178个质量控制点,做到了环环有标准、操作有依据、事后有考核。在加强员工培训的同时,对每个岗位的职责确定了刚性标准,为员工操作和过程管理提供了便利。

  (四)坚持质量先行,建立完善运行机制。公司充分发挥在西洋参领域独有的地理、质量、品牌、科技、产业、品质、加工、标准等“八大优势”,把追溯体系建设放在战略高度来抓,用标准来保障质量,用质量打响品牌,为企业发展插上了腾飞之翼。为确保追溯信息的真实可靠,公司将ERP信息化管理系统与追溯系统进行有机融合,通过对信息资源的深度开发和广泛利用,为追溯体系提供了完整、真实、高效的数据信息。

  (五)广泛宣传,形成良好舆论氛围。公司不断加大宣传力度,让社会各界深入了解追溯体系作用,塑造提升可追溯产品的品牌价值。西洋参追溯体系通过验收后,公司第一时间召开了新闻发布会,并利用各类媒体平台开展宣传,让群众深入了解追溯体系的功能与作用,形成良好的社会舆论氛围。今年5月份,公司邀请新华社、中国网、人民日报、经济日报等多家中央媒体,对企业开展西洋参追溯体系建设的做法及经验进行深入采访,在全国引起较大反响。

  下一步,金颐阳药业公司规划将文登区近5万亩西洋参基地(可延伸至全市范围的西洋参基地)全部纳入追溯体系,引导参农按标准组织生产种植,掀起新一轮西洋参绿色种植热潮。公司还将扩大可追溯产品的种类,将白酒、补酒、药酒等产品纳入追溯范围,并投资500多万元开展冷链物流和检测室建设,不断提升信息化、自动化管理水平,力争将西洋参追溯打造成全国中药材追溯的示范体系。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。