当前位置: 新闻资讯    建设情况    中药材

湖南试点:建立中药材流通追溯体系

来源: 湖南药品流通  发布日期:2017-11-23 13:37:30

【字体:】 【打印】 

  2017年11月14日,湖南省中药材流通追溯体系建设考核验收专家评审会在湖南省商务厅举行。

  湖南省商务厅副厅长肖彬、市场秩序处处长傅晨曦、市场秩序处副处长唐橘洲出席会议。国家农业信息化研究中心博士、副研究员孙传恒,省政府发展研究中心处长杨柳,省药品流通行业协会秘书长黄修祥组成评审专家团进行评审。

  全国中药材流通追溯体系建设试点自从2011年启动以来,已有三批18个省市参加试点。2013年11月,湖南成为第二批中药材流通追溯体系建设试点省份,该项工作由省商务厅牵头。四年多来,省商务厅积极推动中药材流通追溯体系建设,实现了中药材种植、流通、生产、使用的全链条追溯,达到中药材流通“来源可溯、去向可追、过程可控、责任可究”

  追溯背景:中药材质量堪忧

  中医在中国已有五千多年的悠久历史,在促进和维护老百姓的生命健康方面发挥着重要作用。药材好,药才好,中药材的品质直接决定了中药效用。然而,近年来,中药材及饮片的质量却令人担忧。尽管2013年至今,全国中药材抽检合格率呈逐年提升、稳步向好趋势,但中药材质量问题依然严峻。据一份2013年至2016年全国药品质量抽验监测数据表明,中药材与饮片总体合格率分别为64%、68%、75%、77%,相对于其他药品,中药材及饮片的不合格率依然较高。

  由于品质低劣的中药材流入市场后,一份有效处方往往无法达到预期,让很多人对中医产生了怀疑。南京中医药大学周仲瑛教授曾断言:“中医将亡于药!”

  如何破题?做好溯源体系,从源头把好质量关是一大出路。

  从中药材的一粒种子、一棵种苗,到患者手中的中药饮片和中成药,中药需历经种植、采集、仓储、物流、加工等多个环节,中药材的质量问题也就出在这些环节上。且中国幅员辽阔,南北气候各异,土壤差异也大,同一种药材,来源于不同地区,其质量也有差异,没有详细的溯源体系,就很难保证中药的质量。如:一些种植户为促进药材快速生长,过度使用农药、化肥,缩短药材生长周期,严重影响中药材质量。国内中药材流通还处于“小、散、差”状态,中医药仓储设施落后,储存养护技术落后,一些地方还存在着违规使用硫磺熏蒸现象。

  2011年,商务部推出中药材流通追溯体系。2013年10月,商务部、食品药品监管总局等8部门下发了《关于进一步加强中药材管理的通知》,明确提出要建设中药材流通追溯体系,鼓励和引导中药饮片、中成药生产企业逐步使用可追溯的中药材为原料。文件的出台为逐步建立中药材流通追溯的倒逼机制提供了政策支持。

  湖南试点:建立中药材流通追溯体系

  湖南作为第二批中药材流通追溯体系建设试点省份,省商务厅牵头积极推动中药材流通追溯体系建设。

  2013年底项目启动以来,湖南省商务厅召开了全省中药材流通追溯体系建设试点工作座谈会,听取相关部门、协会和企业的意见和建议;经过多次沟通,与财政厅联合制订了《湖南省中药材流通追溯体系建设工作方案》报商务部、财政部;成立由省商务厅、省农委、省经信委、省财政厅、省工商局、省质监局、省食药监局和省中医药管理局组成的联席会议机制。

  2016年,省级平台完成系统部署和运营,开始向中央平台上报数据。至今,已实际建设完成的24个节点(包括从种植到销售所有环节)都已运行,包括1个省级中药材追溯平台、5家中药材种植基地、1家中药材经营企业、2家中药材专业市场(含邵东廉桥市场106户、长沙高桥市场14户)、8家中药材饮片生产企业、1家中药材饮片经营企业、5家药店和1家医院。

  所谓中药材流通追溯体系,是指应用现代信息技术和互联网技术通过对中药材种植和养殖企业、中药材经营户和经营企业、中药材专业市场、中药饮片生产企业和中成药生产企业、中药饮片经营企业、医疗机构及零售药店等环节的数据信息进行电子化登记管理,通过网络将数据信息上传到溯源中心平台,形成一条“来源可溯、去向可追、过程可控、责任可究”的中药材流通追溯链条。

  溯源体系的建立,就好比一个人的身份证一样,药材从种植地区的信息到产地加工,储存、运输条件等,整个过程的信息都掌控在系统里,从根本上杜绝假冒伪劣、制假售假的行为。运用这套系统,消费者可以通过手机对中药材或中药饮片包装上的电子码或者二维码轻轻一扫,所购中药材和中药饮片从种植到加工流通环节的全过程情况一目了然。

  2017年4月26-28日,商务部市场秩序司潘江副处长一行三人对湖南省中药材流通追溯体系建设情况进行了专题调研。调研组认为,湖南中药材流通追溯体系建设取得了阶段性的成绩,下一步要再接再厉,按照商务部的统一部署,在2017年全面完成项目建设和收尾工作;同时做好项目建设转运行的衔接,为今后重要产品追溯建设起到示范作用。

  11月14日,在湖南省中药材流通追溯体系建设考核验收专家评审会上,与会专家一致认可省商务厅关于湖南省中药材流通追溯体系建设有关情况的报告,充分肯定了省商务厅为此所做的工作,并同意省商务厅根据实际情况对湖南省中药材追溯体系建设项目作出的验收申请。

  据了解,省商务厅将进一步完善平台设备调试,增强系统运行稳定性,充分发挥中药材流通追溯体系的作用和功能,建好、用好中药材追溯系统,为老百姓的健康保驾护航。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。