当前位置: 新闻资讯    工作动态    追溯示范

北京市将建500个蔬菜零售点 计划建立统一追溯标签

来源: 北京晚报  发布日期:2018-07-09 08:59:55

【字体:】 【打印】 

  由北京市政府办公厅和北京市政协提案委联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”大型直播访谈节目昨天聚焦“提升跨境贸易便利化水平便利市民生活”。在回应委员关切的时候,北京市商务委主任闫立刚透露,目前北京市正在研究制定社区商业生态指标体系的指导意见,将对蔬菜、早点、便利店等按照生活必需业态进行配置,对于家政服务、理发、洗衣等业态将依据便利市民生活需求进行配置,拿出一个老百姓满意的社区商业生态指导意见。

  生活便利

  今年建500个蔬菜零售点

  刘东晖委员带来的提案是关注疏解非首都功能的同时如何保证老百姓生活便利,呼吁加快建设和完善百姓身边的社区综合服务功能。“非首都功能疏解取得了很大的成效,但我在调研中发现确实存在疏解后老百姓的日常需求受影响的情况,我建议在社区建设社区型的综合体来满足百姓的日常需求。”刘东晖委员说。

  北京市商务委主任闫立刚回应称,2017年北京市共建设提升蔬菜零售、便利店等便民商业网点1210个,其中近四分之一是疏解整治促提升补建网点。2018年北京市将进一步加大基本商业便民网点建设,提升的任务量目标设定为1400个,其中包括500个蔬菜零售网点。

  在疏解过程当中,北京市明确要求对蔬菜零售网点、对关系老百姓日常生活的便利店要以提升为主,特别是菜店,要按照“拆一补一”的原则,不能影响到百姓基本的日常需求。在提升过程当中北京市一直比较注重通过规划和规范来引领、布局商业服务业网点,特别是基本便民商业网点。目前北京市商务委正在跟北京市规土委一起研究制定社区商业生态指标体系的指导意见,将按照历史文化名城的定位,区分老旧小区和新社区,对蔬菜、早点、便利店等按照生活必需业态进行配置,对于家政服务、理发、洗衣等业态将依据便利市民生活需求进行配置,拿出一个老百姓满意的社区商业生态指导意见。各区按照指导意见来确定布局各个区、各个街道、各个社区的商业服务业网点,然后通过市场的方式,让网点落地,更好地满足百姓日常消费的需求。

  闫立刚还介绍,截至目前北京市专门的生鲜超市、菜店有4700多家,再加上搭载蔬菜的便利店、邮局等,北京市大概有6200家,面积300万平方米,基本能够满足老百姓买菜的需要。但是从菜店的空间布局来看还不均衡,下一步北京市将用多种形式来满足老百姓不同的需求,比如说规范化的菜市场、生鲜超市、菜店,有一些可以网上直购,还有一些通过社区蔬菜直通车来解决,根据百姓不同的需求,加快蔬菜零售网点布局,更好地满足市民需求。

  网购物流

  拟重新布局物流快递业

  耿晓冬委员关注的是网购物流配送“最后一公里”问题。“现在网友反映网购之后,运到家里的时间很长,配送末端脱节,应打通这最后一公里,让老百姓真正享受网购的快速便捷。”耿晓冬委员建议。

  闫立刚表示,北京网购发展非常迅速,现在老百姓花100块钱中约有20块钱是通过网购实现的,但是快速发展的时候也有一些问题,像占道堆放、交通安全问题等。北京市商务委正在跟邮政局、规土委等部门共同制定北京市电商和物流协同发展实施意见,重新布局北京物流快递业的空间结构。该意见基本上分为4个层面,包括外埠生产基地、物流仓储设施、配送点和末端配送。目的是让老百姓末端配送更加安全,更加方便,更加满意。

  食品安全

  计划建立统一追溯标签

  针对北京市民提出的食品安全问题,闫立刚表示,北京市商务委在市场流通体系方面建立了食品安全追溯体系,去年猪肉、蔬菜追溯网点分别达到了1778个和2383个,其中肉菜覆盖了本市35家主要大中型连锁超市的680个门店,覆盖率90%以上。

  今年将进一步扩大可追溯的覆盖面和覆盖品种,今年肉的追溯网点将再增加600个店,菜的追溯网点再增加600个店以上,老字号餐饮体系也将纳入到追溯体系建设之中,还计划对北京市追溯体系建立统一标签,让老百姓使用起来更加方便。记者孙颖


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。