当前位置: 新闻资讯    工作动态    追溯示范

顺德建立全国首个食品小作坊追溯体系

来源: 南方日报  发布日期:2017-12-20 15:09:43

【字体:】 【打印】 

  12月15日,顺德区举行小作坊“电子追溯+阳光车间+电子支付+食安保险”项目新闻发布会,这个由顺德区政府、佛山市乐家食品咨询服务有限公司(以下简称“乐家公司”)联手打造的全国首个食品小作坊全链条信息化追溯体系,利用“互联网+”技术,将小作坊食品加工、销售过程进行全程监控,避免伪劣食品流入市场。

  烧猪、烧鹅、烧鸭等都是本地居民喜欢的餐饮,而烧腊制品更多的是通过小作坊进行加工,所以管好小作坊,不仅关乎市民身体健康,还是顺德维护“世界美食之都”金字招牌办法。

  作为全国首个启用“电子追溯+阳光车间+电子支付+食安保险”项目的小作坊集中加工点,乐家公司利用“互联网+”技术手段,让小作坊、集中加工的管理方、政府部门三者打通食品安全监管闭环,在生产加工环节进行相关数据采集,实现追溯功能的同时,也能对生产各个环节的工时进行统计,为优化加工作业提供定量依据,改善生产效率、降低成本、提高效益,也落实“安全可预警、源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可认定、产品可召回”的食品溯源要求。

  目前在顺德区,乐家公司为所有的小作坊都安装了高清摄像机,全方位监管食品加工的每道工序,70多个摄像头实时传送从原材料进货到产品加工出场的画面,将食品生产、检验的全过程“晒在阳光下”。同时,加工基地每月对每家小作坊进行不少于2个批次的产品检测,配置食品检测实验室可即时检测小作坊生产的熟食产品的菌落总数等关键指标,经统一检验合格后,在产品出厂环节将对每批次熟食品赋予一个电子追溯码,详细记录相关食品安全信息。

  佛山市顺德区市场监督管理局乐从分局范志勇介绍称,这个项目从源头进行把控,溯源系统从原材料进货、加工过程有阳光车间、督促经营者规范经营,通过扫描销售小票二维码,可以知道食品的前世今生。乐从对小作坊食品基地每季度都会实施20批次的食品抽检,送到广东省质检基地检验。今年抽检80批次,都没有发现有质量问题。

  “乐从实现了小作坊集中加工管理,建立了全链条信息化追溯体系,生产加工和全程监管‘晒在阳光下’,消费者的知情权和监督权得到充分保障。”佛山市顺德区食品药品监督管理局局长黄坚强说。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。