当前位置: 新闻资讯    工作动态    追溯示范

中国安全食品区块链溯源联盟成立 追溯过程只需2秒

来源: 追溯  发布日期:2017-12-19 14:45:03

【字体:】 【打印】 

  12月14日,沃尔玛、京东、IBM、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟,旨在通过区块链技术进一步加强食品追踪、可追溯性和安全性的合作,提升中国食品供应链的透明度,为保障消费者的食品安全迈出坚实的一步。

  据了解,沃尔玛、京东、IBM和清华大学将共同建立一套收集食品原产地、安全和食品真实性数据的基于标准的方法,通过区块链技术为消费者和零售商提供全供应链实时溯源服务。这将推动问责制并促使供应商、监管机构和消费者深入了解食品从农场到餐桌整个食品供应链流通情况。

  该联盟将与食品供应链供应商和监管机构合作,建立中国食品安全生态系统所需的标准、解决方案和伙伴关系。IBM将提供区块链平台和专业知识,清华大学则作为技术顾问分享其在核心技术和中国食品安全生态系统方面的专业知识,沃尔玛食品安全协作中心对食品安全研究重点项目进行投资,京东提供全渠道食品供应链管理经验。四方合作开发、优化区块链技术,并将其推广至更多加入联盟的供应商和零售商,加入联盟的企业将能利用区块链分享信息。计划还包括可以根据需求和已有体系选择基于标准的最佳追溯方式。这将极大地提升供应链透明度并向零售行业引入新技术,打造一个更加安全的食品环境并提升消费者的体验。

  据悉,IBM、沃尔玛和清华大学已经试点使用区块链追溯食品在供应链逐步转移到门店货架的过程,包括在中国对猪肉进行追溯,以及在美国对芒果进行追溯。通过沃尔玛的应用区块链技术测试表明,追溯一袋芒果从农场到门店的过程已从以往的几天甚至几星期缩短到了2秒。

  记者尝试用四方合作区块链技术的初步成果,在京东的APP上用“扫阿扫”扫商品的二维码,可以看到该商品从生产到流通的完整追溯信息。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章