当前位置: 新闻资讯    工作动态    追溯示范

临沂市建成全国首个蜜桃质量全程可追溯体系平台

来源: 临沂日报  发布日期:2017-12-11 11:35:56

【字体:】 【打印】 

  12月8日,临沂市商务局相关领导到蒙阴县、沂水县,对蒙阴蜜桃追溯体系项目建设情况进行督导。该项目是我市打造的全国首个蜜桃可追溯体系平台,实现蜜桃来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。

  在蒙阴蜜桃追溯体系指挥中心,工作人员打开管理平台,向记者演示了追溯平台的运作过程:只需轻轻移动鼠标,监管部门就能从各个角度实时观测果园内的蜜桃生长情况;消费者通过扫描果品上的二维码,也可以直接登录追溯平台,查询想要知道的各类信息。“我们在升级后的市重要产品平台下单独设立蜜桃追溯信息门户子网站、监管子系统、企业子系统、预警子系统和查询统计子系统,这样既能在平台上了解产品追溯的总体信息,又能在子门户和子系统中了解详细的追溯信息,做到各个环节透明化。”蒙阴蜜桃追溯项目经理季本龙介绍。

  蒙阴蜜桃追溯体系项目是以现代流通方式为基础,运用信息技术手段,实现蜜桃商品流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。

  2016年,在财政部、商务部等部门牵头组织的重要产品追溯体系建设示范竞争性评审工作中,山东省以评审第一名的成绩成功入选,对肉类、蔬菜、中药材和乳制品等重要产品,开展追溯体系建设示范工作。我市于2016年8月份积极申报了蒙阴蜜桃追溯建设项目,经审核批准将蒙阴蜜桃纳入到我省的“特色产品追溯”建设项目。截至目前,该体系已经建设完成了1个城市追溯指挥中心(利用肉菜追溯平台升级为重要商品追溯平台)、9家生产合作社、8家电商企业,2家大型超市(45家门店),项目总体建设基本完成,静待省厅商务厅验收。

  “作为地理标志产品,‘蒙阴蜜桃’有地理标志商标,在全国也有一定名气。但过去,有很多其他地区的蜜桃打着‘蒙阴蜜桃’的名号销售,质量很难保障。”市商务局副调研员李玉海告诉记者,“现在有了蒙阴蜜桃追溯体系,由政府把控数据,到底是不是真正的蒙阴蜜桃、质量如何,都一目了然了。”

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。