当前位置: 公众服务    知识问答

全国食品安全宣传周简介

来源: 中国经济网  发布日期:2017-07-25 15:10:43

【字体:】 【打印】 

   一、宣传周定义

  全国食品安全宣传周(China Food Safety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年六月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动,因活动期限为一周(因主题日的丰富而适当延长),故称全国食品安全宣传周。

  二、宣传周宗旨

  (1)促进公众树立健康饮食理念,提升消费信心,提高食品安全意识和科学应对风险的能力;

  (2)增强食品生产经营者守法经营责任意识;

  (3)提高监管人员监管责任意识和业务素质。

  三、宣传周标识

  xczjj_2.png

  附件:全国食品安全宣传周简介.rar


  标识说明:阳光下的“盘中餐”设计说明:设计以日常的碗筷组合成“盘中餐”来代表食品,与上方的阳光融合成圆,共同表达阳光下的“盘中餐”,传达出食品从原料、加工、成品的过程透明,公开于阳光下,展示出食品安全的主题。

  四、宣传周依据

  (1)《食品安全宣传教育工作纲要(2011—2015年)》

  开展"食品安全宣传周"主题宣传活动。确定每年6月第三周为"食品安全宣传周",在全国范围内集中开展形式多样、内容丰富、声势浩大的食品安全主题宣传活动,通过报刊、广播、电视、互联网等各种媒体进行集中报道。

  (2)《国务院关于加强食品安全工作的决定》

  加强宣传和科普教育。将食品安全纳入公益性宣传范围,列入国民素质教育内容和中小学相关课程,加大宣传教育力度。充分发挥政府、企业、行业组织、社会团体、广大科技工作者和各类媒体的作用,深入开展“食品安全宣传周”等各类宣传科普活动,普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。

  (3)《食品安全法》

  第七条  食品行业协会应当加强行业自律,引导食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设,宣传、普及食品安全知识。

  第八条  国家鼓励社会团体、基层群众性自治组织开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的普及工作,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。

  新闻媒体应当开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,并对违反本法的行为进行舆论监督。

  五、牵头单位

  国务院食品安全委员会办公室: 国务院食品安全委员会办公室作为国务院食品安全委员会的办事机构,具体承担委员会的日常工作,是组织贯彻落实国务院关于食品安全工作方针政策,组织开展重大食品安全问题的调查研究,并提出政策建议。

  2013年3月10日,国务院食品安全委员会办公室的职责、国家食品药品监督管理局的职责、国家质量监督检验检疫总局的生产环节食品安全监督管理职责、国家工商行政管理总局的流通环节食品安全监督管理职责整合,组建国家食品药品监督管理总局。不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室。

  六、主办单位

  国务院食品安全办

  中央文明办

  教 育 部

  工业和信息化部

  公 安 部

  农 业 部

  商 务 部

  国家卫生计生委

  工商总局

  质检总局

  食品药品监管总局

  国家网信办

  中国保监会

  国家粮食局

  全国妇联

  中国科协

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。