当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

湖南:疫苗流通与预防接种将“全程留痕、全程可追溯”

来源: 华声在线  发布日期:2018-07-11 10:50:52

【字体:】 【打印】 

  日前,湖南省“互联网+疫苗流通与预防接种”全程信息化管理项目启动仪式在长沙举行。据了解,项目启动后,湖南省将在全国率先实现第二类疫苗(指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗)从生产、储存、运输、使用到接种的全程留痕、全程可追溯,切实确保疫苗质量和接种安全。

  湖南省公共资源交易中心党组书记、主任刘山,湖南省卫生和计划生育委员会副主任易露茜等相关单位人员参加会议。

  记者获悉,湖南省公共资源交易中心作为湖南省药品集中采购交易平台,建立了湖南省疫苗采购与流通的核心数据源;湖南省卫计委搭建信息管理系统,重点完成了在疾控机构和接种点的疫苗使用和管理信息。通过这几个平台的互联互通,搭建“互联网+疫苗流通与预防接种”全程信息化管理项目,由银行提供资金结算,形成了信息闭合环,全面完整地记录疫苗流通和使用信息。

  同时,项目启动后,疫苗生产企业和疾控机构首营资质实行网上互认、交易双方签订电子《供销合同》、疫苗采购与入库实现信息化管理,极大地方便了疫苗生产企业、配送企业和采购单位,有利于社会效益和经济效益的双提升。

  “疫苗质量安全事关人民群众生命安全和健康,尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的“红线”。刘山介绍,湖南省“互联网+疫苗流通与预防接种”全程信息化管理项目启动仪式将成为打破医药交易领域信息壁垒的“破冰之旅”,在整个行业内起到先锋、示范效应,将成为推动医药行业高质量发展的“奋斗号角”。



版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。