当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

南昌各社区卫生服务中心须设立预防接种门诊 疫苗可追溯

来源: 南昌市政府网站  发布日期:2018-05-28 10:49:41

【字体:】 【打印】 

  预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施。昨日,记者从政府部门获悉,南昌市出台了《南昌市人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》,要求城镇地区原则上每个社区卫生服务中心至少应当设立一个预防接种门诊,实现疫苗最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程可追溯。

  疫苗生产、储存、运输、使用全过程可追溯

  据悉,南昌市将加强疫苗流通全过程监管,二类疫苗采购由县级疾控中心按照公开透明、竞争择优、公平交易的原则在省公共资源交易平台实行网上采购。

  同时,加强一类疫苗冷链配送管理,疫苗储存和运输全过程应当始终处于规定的温度环境,不得脱离冷链,并按要求定时监测、记录温度,保证疫苗质量。

  南昌市提出,加强疫苗全程追溯管理和监管能力建设。疾病预防控制机构、接种单位应按照有关规定建立疫苗追溯体系,落实主体责任,如实记录疫苗的流通、使用信息,实现疫苗最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程可追溯。

  每个社区卫生服务中心至少设一个预防接种门诊

  在规范预防接种管理方面,各县(区)要结合本地区实际,根据人口密度、服务半径等情况,合理规划和设置接种单位。其中,城镇地区原则上每个社区卫生服务中心至少应当设立一个预防接种门诊,服务半径不超过5公里,实行按日(每周≥3天)预防接种。

  农村地区实行以乡镇为单位的集中接种,每个乡(镇)卫生院至少应当设置1个预防接种门诊,服务半径不超过10公里,实行日、周(每周1~2天)预防接种。

  对偏远、交通不便地区,可通过加强乡镇卫生院流动服务,提高预防接种的可及性。

  流动儿童享受现居住地预防接种服务

  南昌市还将加强社区、乡镇预防接种门诊规范化、信息化建设,接种单位应当在接种场所显著位置公示使用的疫苗品种、禁忌、接种方法、一般反应和异常反应,同时公示第二类疫苗的价格和接种服务费收费标准,并严格执行价格政策。

  此外,加强流动人口预防接种管理,流动儿童预防接种管理实行现居住地属地化管理,享受同样的预防接种服务。流动人口相对集中的地方,可设立预防接种点,增加预防接种门诊开放的频率和服务时间等,提供便利的预防接种服务。接种单位每季度都要开展流动儿童主动搜索,掌握流动儿童情况。(记者 高小茜)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。