当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

山东:我省构建药品信息追溯体系

来源: 人口导报  发布日期:2017-12-11 12:44:49

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  构建覆盖全省的全品种、全过程药品追溯体系,强化追溯信息互通共享,创新药品监管模式,提升药品质量安全保障水平。这是日前省食药监局、省经信委、省卫生计生委联合制定的药品信息化追溯体系建设方案提出的任务。

  药品生产流通和使用单位通过建立药品追溯体系,可以及时准确地记录、保存和传递药品追溯信息,实现药品来源可查、去向可追;发生质量安全问题时,可以确保药品可召回、责任可追究。政府相关部门通过建设药品追溯管理平台,采集药品全流向追溯数据,可以实现对药品追溯供应链的全过程监管。

  据悉,2018年底前,我省所有药品生产企业、药品批发企业将建立药品追溯体系。省食品药品监管部门建成全省药品追溯管理平台,并与各类药品追溯信息平台互联互通,全面采集汇聚数据信息,实现药品全过程信息化监管。2019年底前,所有零售药店建立药品追溯体系。方案自2018年1月1日起施行。