当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

山东将建立药品信息化追溯体系 实现全过程监管

来源: 人民网  发布日期:2017-11-21 11:07:35

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  人民网济南11月17日电(宋翠)记者从山东省食品药品监督管理局了解到,近日,省食药监局、省经济和信息化委、省卫生计生委联合印发山东省药品信息化追溯体系建设工作方案,将构建覆盖全省的全品种、全过程药品追溯体系,强化追溯信息互通共享,创新药品监管模式,提升药品质量安全保障水平。

  方案指出,到2020年底前,在全省范围内实现药品制剂(含进口药品)全品种、全过程信息化追溯。药品生产流通和使用单位通过建立药品追溯体系,及时准确地记录、保存和传递药品追溯信息,实现药品来源可查、去向可追;发生质量安全问题时,确保药品可召回、责任可追究。

  政府相关部门通过建设药品追溯管理平台,采集药品全流向追溯数据,实现对药品追溯供应链的全过程监管。社会公众可以通过监管部门或者第三方机构提供的药品查询端口(网站、APP、微信公众号等),在日常生活中实现药品基本信息检索和追溯信息自动获取。

  按照方案要求,2017年底前,制定统一追溯标准,为企业或者第三方机构建设信息化药品追溯体系提供基本依据。争取2018年底前,所有药品生产企业、药品批发企业建立药品追溯体系。省食品药品监管部门建成全省药品追溯管理平台,并与各类药品追溯信息平台互联互通,全面采集汇聚数据信息,实现药品全过程信息化监管。争取2019年底前,所有零售药店建立药品追溯体系。2020年底前,在医疗机构部署药品信息追溯系统,完成药品信息化追溯体系建设。

  据悉,方案自2018年1月1日起施行。