当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

浙江嘉兴海盐县实现土地质量追溯体系跨部门平台应用

来源: 嘉兴日报  发布日期:2018-08-17 14:08:35

【字体:】 【打印】 

  土地质量信息是农产品安全“从田间到餐桌”全过程追溯体系的重要一环。记者从海盐县国土资源局获悉,海盐县日前已将农产品原产地土地质量信息成功加载由农经部门主推的浙江省农产品质量安全追溯平台,实现了土地质量追溯体系的跨部门平台应用,助推舌尖上的安全保卫战。

  记者了解到,通过该平台,消费者可扫一扫农产品包装上的合格证或追溯二维码,查阅该农产品原产地的土壤肥力、土壤环境质量、酸碱度、重金属等23项土地质量评价信息,提升了农产品的可信度与信息透明度。

  追溯查询具体操作体验如何?记者试验了一款农产品,利用微信、支付宝等搭载“扫一扫”功能的APP直接扫描外包装上的食用农产品合格证,能直接打开浙江省农产品质量安全追溯系统,界面上有追溯查询、主体简介、意见反馈等6个子菜单,打开追溯查询进入追溯档案后,可以看到非常全面的农产品原产地土地信息。

  据介绍,为了实现土地质量追溯体系的跨部门应用,前期,嘉兴市国土资源局地矿处会同海盐县国土局积极争取到了海盐县农经部门的支持,经过多次对接研商,第一批20家农产品生产主体追溯信息成功加载。

  “目前从反馈上来的信息看,农产品生产主体对此功能反映普遍很好,更多主体对此也表现出浓厚兴趣。另外,农业部门也可根据土地质量地质调查情况为主体提出相应种植指导意见。”海盐县国土局相关工作负责人介绍说,海盐县目前共有631家农产品生产主体纳入浙江省农产品质量安全追溯平台,下一步将在上述20家主体的基础上,实现海盐县范围内推广应用。

  海盐既是国土资源部门土地质量地质调查和基本农田建档的全国试点,又是国家级农产品质量安全县,将两者相结合的做法,填补了现行农产品“生产、加工、销售”质量管控链条中缺少农产品生长土壤质量源头信息的空白,为浙江省追溯体系标准化建设提供了样板。

  早在2013年,海盐县就启动了土地质量地质调查全国试点工作,国土部门坚持“边调查边应用”的思路,突出成果应用这一关键,积极推动成果应用到富硒土壤资源保护开发、土地利用规划调整完善、多规合一试点、表土剥离再利用工程建设、基本农田土地质量档案建设示范等领域。

  本次跨部门平台应用,正是海盐县继率先在浙江省实现土地质量地质调查信息加载应用国土资源管理“一张图”、破解调查成果应用“最后一公里”后的又一首创举措,也是国土资源系统锐意改革、攻坚克难,在助力乡村振兴和区域发展中再谋新篇的生动写照。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。