当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

浙江嘉兴海盐县率先实现土地质量追溯体系跨部门平台应用

来源: 中华人民共和国自然资源部  发布日期:2018-08-06 10:31:10

【字体:】 【打印】 

  近日,浙江嘉兴海盐县将农产品源产地土地质量信息成功加载由农经部门主推的浙江省农产品质量安全追溯平台,实现了土地质量追溯体系的跨部门平台应用。消费者可通过扫一扫农产品包装上的合格证或追溯二维码,查阅该农产品源产地土壤肥力、土壤环境质量、酸碱度、重金属等23项土地质量评价信息,有力地提升了农产品的可信度与信息透明度。

  前期,嘉兴市国土资源局地矿处会同海盐县国土资源局积极争取该县农业经济局的支持,经多次对接研商,第一批20余家农产品生产主体追溯信息已成功加载。据反馈,农产品生产经营主体对此功能普遍反映很好,更多主体对此也表现出浓厚兴趣。同时,农业部门也可根据土地质量地质调查情况为主体提出相应种植指导意见。

  据悉,海盐县目前共有631家农产品生产主体纳入浙江省农产品质量安全追溯平台,下一步将在上述20余家基础上,实现全县范围内推广应用。

  土地质量信息是农产品安全“从田间到餐桌”全过程追溯体系的重要一环

  民以食为天。随着社会经济不断发展,社会公众越来越重视食品安全,全过程质量追溯发展前景也是毋庸置疑的。

  海盐县既是土地质量地质调查和基本农田建档的试点,又是创建国家级农产品质量安全县。将两者相结合的做法,填补了现行农产品“生产-加工-销售”质量管控链条中缺少农产品生长土壤质量源头信息的空白,为浙江省追溯体系标准化建设提供了样板。

  自2015年全国土地质量地质调查服务土地管理工作现场会在嘉兴召开、海盐试点经验被推广以来,嘉兴市国土资源局将1∶5万调查范围扩大到嘉兴市范围,并以土地质量地质调查“四化”提升行动为抓手,以构建标准化、数字化的基本农田土地质量档案为核心,坚持“一县一品边调查边应用”的思路,突出成果应用这一关键,积极致力于成果的二次开发和应用广度的拓展、应用深度的挖掘,确立了嘉兴市首批10个调查成果应用试点示范项目。

  积极探索土地质量地质调查,促进成果转化与应用,形成了一批鲜活的经验

  除将成果广泛应用于富硒土壤资源保护开发、土地利用规划调整完善、多规合一试点、表土剥离再利用工程建设等外,嘉兴市国土资源局还实现了多项创新。一是会同浙江省地调院进一步完善了以“文、图、库、卡、码”为主要内容的基本农田土地质量建档系列成果和工作流程,确立了以村为单元、以镇为主体、以实测点信息卡为核心的县级档案移交思路,总结发布了海盐县试点经验和集成成果,参与起草了《浙江省县级土地质量档案建设技术要求(试行)》,指导海盐县出台了县级耕地质量档案建设管理应用办法。二是将该县以“一库三图层”(一个数据库,土壤污染、养分丰缺、稀有元素赋存等三个图层)为核心的建档数据及评价内容加载到国土资源管理“一张图”,实现两库融合和“国土资源数据中心平台”功能的提升,破解了调查成果应用的“最后一公里”难题。三是在“嘉心菜”现代有机农业示范园挂牌成立了自然资源部中国地质调查局农业地质应用研究中心土地质量研究示范基地,并以此为窗口拓展地质科普内容,为全国土地质量调查成果应用提供了样板。四是通过列入嘉兴市人大常委会研究议题、政协界别组专题调研以及嘉兴市政协提案建议的形式,将土地质量地质调查、富硒土资源开发利用等纳入党政决策考量,从源头上推动调查成果的应用。

  下一步,嘉兴市国土资源局将及时总结嘉兴市面上调查成果,推动成果应用从试点示范向建章立制转换,推动制度创新。这些都是嘉兴国土资源系统发扬“红船精神”、争当高质量发展排头兵,锐意改革、攻坚克难,在助力乡村振兴和区域发展中再谋新篇的生动写照。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。