当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

董恒宇委员:在内蒙古建设国家级稀土新材料基地

来源: 人民政协网  发布日期:2018-03-05 14:07:17

【字体:】 【打印】 

  北京3月1日电,稀土产业因其独特的磁、光、电等性能而被人们称之为“工业维生素”和神奇的新材料“宝库”,在农业、军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷以及新材料等产业中的应用中起着不可替代的作用,受到世界各国高度重视。我国目前正处于产业结构转型升级,培育和发展战略性新兴产业的关键时期,工业化、信息化、市场化、国际化深入发展,对稀土产业迅速发展有着迫切的需求和期待。中国的稀土资源较大部分集中在内蒙古包头市的白云鄂博,稀土矿业储量占世界已探明储量的38%。

  “内蒙古有包头市这样的‘稀土之都’,具有得天独厚的稀土资源优势,在内蒙古建设稀土新材料产业基地,对于稀土产业未来转型升级和可持续发展,具有重要的现实意义。”全国政协委员、民盟内蒙古区委主委、内蒙古政协副主席董恒宇建议:在内蒙古建设稀土新材料产业基地。延伸稀土产业链,大力发展稀土新材料及应用,直至终端产品;将稀土产业的区域化和稀土营销的全球化结合起来;推进稀土产业和集群的创新能力;细化与完善原有稀土产业发展政策,因地制宜制定优化本地稀土产业发展策略和制度环境;有针对性立足本土人才使用,将本土人才与引进人才有机结合,最大限度发挥稀土产业发展的人才优势。

  “内蒙古有包头市这样的‘稀土之都’,具有得天独厚的稀土资源优势,在内蒙古建设稀土新材料产业基地,对于稀土产业未来转型升级和可持续发展,具有重要的现实意义。”全国政协委员、民盟内蒙古区委主委、内蒙古政协副主席董恒宇建议:在内蒙古建设稀土新材料产业基地。延伸稀土产业链,大力发展稀土新材料及应用,直至终端产品;将稀土产业的区域化和稀土营销的全球化结合起来;推进稀土产业和集群的创新能力;细化与完善原有稀土产业发展政策,因地制宜制定优化本地稀土产业发展策略和制度环境;有针对性立足本土人才使用,将本土人才与引进人才有机结合,最大限度发挥稀土产业发展的人才优势。(记者常歌)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。