当前位置: 新闻资讯   建设情况    稀土产品

推进稀土产业发展 “中国稀土之都”未来组建产品追溯体系

来源: 新华网  发布日期:2017-01-13 09:46:45

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

550.jpg

 《备忘录》签署仪式现场

  新华网呼和浩特1月13日电(杨腾格尔) 内蒙古质监局全力支持包头市稀土产业发展,服务包头市重点项目和重点工作。 13日,内蒙古自治区质量技术监督局与包头市人民政府共同签署“推动包头市稀土产业发展服务包头市重点项目重点工作战略合作备忘录”(以下简称《备忘录》)。

  《备忘录》中双方一致同意支持包头市创建国家级稀土产品质量提升示范区。以期整合资源建立规范、有序、高效、先进的稀土产业服务工作机制,全面提升包头市稀土产业整体质量水平和市场竞争力。

  《备忘录》中双方将联合建设国家稀土产业计量测试中心,并全面加强国家稀土质检中心、国家稀土产业计量中心能力建设。

  《备忘录》中双方一致认可国家稀土质检中心(位于包头,成立于2008年,是中国首家稀土产品质量监督检验中心)的重要作用,表示未来要由国家稀土质检中心牵头组建内蒙古稀土产业检验检测与认证服务联盟、内蒙古稀土产品追溯体系和管理平台建设;支持国家稀土质检中心承担对包头稀土产品交易所上线交易产品的第三方公正检验。 推动建立科学公正的第三方质量评价制度,为稀交所上市交易产品提供第三方权威检验服务,有效提升上线产品整体质量水平。

  《备忘录》有效期3年。地处内蒙古自治区西部的包头以“中国稀土之都”著称于世。境内的白云鄂博铁、铌、稀土共生矿床不仅稀土储量居世界之最,而且稀土元素含量高,种类多。中国唯一以稀土资源命名的国家级高新区、中国首家国家级稀土产品质量监督检验中心(国家稀土产品质量监督检验中心,简称国家稀土质检中心)、中国乃至世界最大的稀土生产、科研、贸易基地——中国北方稀土集团均坐落于此。