当前位置: 新闻资讯    建设情况    稀土产品

我国将建稀土产品追溯体系

来源: 南方日报  发布日期:2016-08-09 20:33:07

【字体:】 【打印】 

  工业和信息化部原材料工业司司长周长益8日说,“十三五”期间,我国将综合施策,继续严厉打击各类违法违规开采、生产加工、销售稀土产品的行为。

  周长益在8日开幕的第八届“中国·包头稀土产业(国际)论坛”上说,我国将继续加强部门协作,建立监管会商机制,加强联合执法和监督指导,对稀土违法违规问题突出的地方实行约谈问责,并继续联合查处开采、生产、流通环节的违法违规行为;落实属地监管责任,对涉嫌非法开采、经营、使用非法矿产品的企业一查到底。

  他说,我国还将通过实施稀土产品追溯体系,倒查市场上稀土产品来源,斩断稀土黑利益链。同时,委托行业协会等第三方机构开展稀土违法违规线索调查取证,建立常态化工作机制,并结合稀土企业信用黑名单制度,将企业的违法违规记录纳入全国信用信息共享平台,使之成为企业经营、信贷、上市评价等重要参考因素。

  “十二五”期间,工信部、国土部等有关部门连续5年开展打击稀土领域违法违规行为的专项行动,共查处案件113起,捣毁非法采矿点14个,关闭存在违法违规行为的企业28家,累计查扣非法稀土矿产品3.6万吨、罚款约2.3亿元。

  稀土被誉为“新材料之母”,广泛应用于新能源、自动化、装备制造、光学、电子信息、核工业、航空航天等高技术领域,是珍贵的战略资源。受经济下行、“黑稀土”泛滥等因素影响,2011年7月以来稀土产品的价格持续低迷,价格跌去大半。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。