当前位置: 新闻资讯   建设情况    稀土产品

西安构建市、行业、企业三级重要产品追溯系统

来源: 西安晚报  发布日期:2017-03-22 18:01:23

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  记者21日从市政府获悉,我市将分行业加快建设市、行业、企业三级重要产品追溯体系网络。2019年将初步建成涵盖食品、药品等7大类产品的重要产品追溯行业系统。

  市政府昨日发布《西安市重要产品追溯体系建设实施方案》。我市将加快建设重要产品追溯体系,将统一追溯标准,实现信息互联、互通、共享,建立重要产品追溯标准规范,统一采集指标、统一传输格式、统一接口规范、统一编码规则,针对不同产品生产、流通、消费特性,分行业开展重要产品追溯系统建设。

  2017年5月起,我市将全面推进追溯体系建设。围绕对人民群众生命财产安全和公共安全有重大影响的产品,将把食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等7类产品纳入全市重要产品追溯范围,推进信息化追溯,提升产品质量水平。

  全市将推动各系统融合共建和各平台互联互通,将以企业为主体,分行业品类建设西安市重要产品追溯管理平台(“一个平台”)、七大类产品追溯行业系统(“七个行业系统”)及主体企业追溯子系统(“若干子系统”),形成三级系统架构、行业监督管理、企业质量管控的重要产品追溯体系网络。

  预计到2018年,将完成对现有肉类、蔬菜流通追溯体系的改造,建成重要产品追溯体系综合管理平台。力争到2019年,将分行业初步建成覆盖全市,涵盖7大类产品的重要产品追溯行业系统。

  按照要求,各区县政府和市级有关部门要推动建立多元化的投资建设机制,将重要产品追溯体系建设纳入“民生工程”范畴。2020年底前,全市重要产品追溯体系要初步建成投入运行。届时,追溯系统将与社会管理系统、企业服务系统、民生服务系统逐步对接。基本建立“来源可查、去向可追、责任可究”的重要产品追溯体系。西安的重要产品追溯水平将居全国前列。

  一级

  市级“一个平台”

  西安市将建立“西安市重要产品追溯管理平台”。以“西安市肉类蔬菜流通追溯体系管理平台”为基础,充分利用现有资源,通过软硬件全面改造,升级为“西安市重要产品追溯管理平台”。将建立权威统一的追溯大数据库,完善政府间数据共享交换机制,将平台打造成跨部门、跨环节的追溯信息互联互通的统一通道,向社会有序开放数据资源,探索追溯数据增值利用。

  二级

  食用农产品

  我市将建立“西安市重要产品追溯系统食用农产品追溯行业系统”。以肉类、蔬菜、水果、生鲜乳等为重点,建立食用农产品质量安全全程追溯系统,实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理。

  食品

  我市将建立“西安市重要产品追溯系统食品追溯行业系统”。围绕婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品质量安全,建设完善食品追溯体系。推动追溯链条向食品原料供应环节延伸,实行全产业链可追溯管理。

  药品

  我市将建立“西安市重要产品追溯系统药品追溯行业系统”。将以推进药品全品种、全过程追溯与监管为主要内容,建设完善药品追溯体系。在完成药品制剂类品种电子监管的基础上,逐步推广到原料药(材)、饮片等类别药品,形成全品种、全过程完整追溯与监管链条。

  主要农业生产资料

  我市将建立“西安市重要产品追溯系统农业生产资料追溯行业系统”。将以农药、兽药、饲料、肥料、种子等主要农业生产资料登记、生产、经营、使用环节全程追溯监管为主要内容,建立农业生产资料追溯标识制度(条件允许可建立电子追溯码标识)。

  特种设备

  建立“西安市重要产品追溯系统特种设备追溯行业系统”。以电梯、气瓶等产品为重点,严格落实特种设备安全技术档案管理制度,推动企业对电梯产品的制造、安装、维护保养、检验以及气瓶产品的制造、充装、检验等过程信息进行记录,建立特种设备安全管理追溯体系。

  危险品

  建立“西安市重要产品追溯系统危险品追溯行业系统”。以民用爆炸物品、烟花爆竹、易制爆危险化学品、剧毒化学品等产品为重点,建立危险品生产、经营、储存、运输、使用和销毁全过程信息化追溯体系。

  稀土产品

  将建立“西安市重要产品追溯系统稀土产品追溯行业系统”。以稀土矿产品、稀土冶炼分离产品为重点,以企业生产总量控制计划、生产经营台账、产品包装标识支撑,加快推进我市稀土产品追溯体系建设,实现稀土产品从开采、冶炼分离到流通、出口全过程追溯管理。

  三级

  企业内部追溯体系

  我市将建立“企业产品追溯子系统”。督促和指导种植、养殖、生产、流通、消费等企业依法建立产品追溯系统,将企业追溯系统与行业追溯系统对接,形成行业系统子系统,纳入重要产品追溯体系,完善产品追溯链条,确立市场倒逼机制,确保重要产品的消费安全,切实落实质量安全主体责任。