当前位置: 新闻资讯    建设情况    危险品

未来通过追溯平台 可以扫码洞悉商品的“前半生”

来源: 每日商报   发布日期:2018-05-31 15:11:30

【字体:】 【打印】 

  推进重要产品可追溯,浙江动真格! 首创“1+X”模式 政府搭台企业参与共享数据

  今后,消费者在超市或者农贸市场买了农产品或食品等,通过扫码,进入浙江省重要产品追溯平台,就可以追溯到商品的“前半生”。在昨天举行的“政企合作共建浙江省重要产品追溯体系签约仪式”上,浙江省商务厅宣布,未来浙江省重要产品追溯体系建设的做法是,按照“1+X”机制,由政府主导建设全省重要产品追溯平台,即“1+X”中的“1”,同时发挥市场追溯服务企业作用,搞好全省重要产品追溯平台与多家重要产品追溯第三方服务平台共建对接,也就是“1+X”中的“X”,为消费者提供产品追溯信息查询、追溯知识宣传等服务。此举也意味着,浙江开启了政企合作、多方共同推动重要产品追溯体系建设新模式。

  此次与浙江省商务厅签约共建重要产品追溯体系的企业,包括7家追溯服务企业,1家信用服务企业,1家电商平台企业,1家追溯公益机构,还有两家分别来自杭州和宁波的肉菜等重要产品追溯城市服务平台。

  选择追溯平台“1+X”模式是浙江省首创,旨在发挥政府作用,搞好追溯体系建设顶层设计,建设一个省级追溯服务平台,强化互通共享,利用区块链等新技术建立数字化信息交换机制,完善追溯信息链条,讲好产品“故事”,让广大消费者安心、舒心和放心地消费。

  下一步,浙江省商务厅将在各方达成的合作意愿基础上,会同签约各方,开发相应接口,及时共享信息,开发相应的接口,确保农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品等7大类重要商品追溯信息能及时共享到信息平台,方便消费者查询使用。

  商务部门将积极会同有关单位和部门,根据平台运行情况,及时汇总整理可追溯产品种类,并充分利用多种资源,采取多种形式,定期发布可追溯产品名录,在提供消费者查阅的同时,带动生产经营企业积极参与追溯体系建设。

  与此同时,商务部门将积极拓展追溯体系建设的“朋友圈”,扩大追溯体系覆盖范围的同时,逐步打通整合追溯链条信息、流通节点信用信息和流通假冒伪劣信息,确保追溯信息的真实性和有效性,建立完善产品质量安全档案和失信“黑名单”制度,不断提升可追溯产品的质量和层次。

  “以前有企业想自建追溯体系,但在建设过程中常常会遇到问题,而且成本也高。我们希望通过这样的‘1+X’追溯体系,通过追溯全链条服务重塑,让生产型企业主动加入进来,营造诚信自律的良好氛围。”浙江省商务厅相关负责人表示。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。