当前位置: 新闻资讯   建设情况    危险品

贵州加快推进重要产品追溯体系建设

来源: 中国新闻网  发布日期:2017-06-22 09:53:45

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  记者5日从贵州省政府办公厅获悉,贵州将加快推进重要产品追溯体系建设,到2020年,贵州食用农产品、食品的追溯覆盖率达到60%以上,药品、农业生产资料、特种设备、危险品的追溯覆盖率达到98%以上;建成贵州省重要商品追溯信息服务体系,形成追溯数据统一共享交换机制,实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享。
  贵州官方近日出台方案,将推进食用农产品追溯体系、食品追溯体系等七大体系建设,官方将督促生产经营企业严格遵守有关法律法规规定,建立健全追溯管理制度,切实履行主体责任;电子商务企业要与线下企业紧密融合,建设基于统一编码技术、线上线下一体的信息化追溯体系;支持外贸企业根据海内外市场需求,建设内外一体的进出口信息化追溯体系。
  贵州将建立完善政府追溯数据统一共享交换机制,推进各类追溯信息互通共享。官方计划加快整合贵州省现有重要产品追溯信息平台资源,建立全省追溯管理信息平台;推动“互联网+”管理创新模式,实现上下游信息互联互通,开通统一的公共服务窗口,向社会公众提供追溯信息一站式查询服务。
  贵州将支持建立多元化的投资建设机制,加大政策支持力度,积极引导社会资本投入。政府采购在同等条件下依法依规优先采购可追溯产品。官方鼓励金融机构加强和改进金融服务,为开展追溯体系建设的企业提供信贷支持和产品质量安全责任保险;搭建融资对接服务平台,建立健全差异化、精细化融资对接协调机制,为追溯体系建设企业提供更好资金支持等。有专家表示,《方案》的推进,将成为贵州民生工程建设的有力保障。

相关文章