当前位置: 新闻资讯   建设情况    危险品

贵州遵义推进产品质量安全追溯体系建设

来源: 国家质量监督检验检疫总局  发布日期:2016-06-17 18:41:08

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  近日,贵州省遵义市质监局多举措开展危险化学品、烟花爆竹等重要产品质量安全专项整治暨推进产品质量安全追溯体系建设工作,旨在及时发现并消除安全隐患。

  据了解,在专项整治及追溯体系建设工作中,该局重点对烟花爆竹、危险化学品、农资产品、婴童用品、家电等生产企业质量管理进行监督检查,推动企业建立完善产品质量追溯制度,包括原辅材料进货查验制度、关键质量控制点操作控制程序、产品出厂检验制度、产品销售管理制度、不合格产品控制程序等。同期加强危险化学品生产企业特种设备及其包装物安全检查。要求危险化学品生产企业使用的特种设备必须100%注册登记,100%定期检验合格,作业人员100%培训持证上岗,危险化学品包装物必须合格并满足使用安全要求。

  同时,督促和指导企业做好安全质量管理体系建设和质量追溯记录。要求企业从制度上、技术上保证质量记录不能修改、不能灭失。质量记录和凭证存储年限一般不低于2年,并利用监督抽查后处理和生产许可两个抓手,对监督抽查不合格产品生产企业,要求其将建立完善产品质量追溯制度作为整改措施,纳入整改方案。对纳入生产许可证管理产品,在对企业开展实地核查时,将企业产品质量追溯制度作为核查的重点内容,对烟花爆竹、危险化学品、农资产品、婴童用品、家电等重点产品生产企业未建立产品质量追溯制度的,不予许可或责令整改。