当前位置: 新闻资讯    建设情况    危险品

2020年甘肃将基本建成重要产品追溯信息平台

来源: 甘肃经济日报  发布日期:2016-09-19 18:55:04

【字体:】 【打印】 

  省政府办公厅日前印发《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》。《意见》指出,到2020年,全省重要产品追溯信息平台基本建成,追溯信息实现互通共享,保障全省追溯体系高效运行的长效机制基本形成,食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强。

  《意见》指出,我省要建立食用农产品质量安全全程追溯协作机制,实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理。建立具有主要农产品生产经营主体状况、农产品质量安全监督管理、风险监测管理、全程追溯管理、远程可视应用等功能的省、市、县、乡四级食用农产品质量安全追溯信息平台。兰州、天水、定西等中央财政资金支持开展肉类、蔬菜、中药材等产品追溯体系建设的地区,要积极探索创新建设管理模式,加快建立保障追溯体系高效运行的长效机制。

  同时,鼓励引导有条件的婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒生产企业与“甘肃省食品安全追溯平台”对接。今年,全省食品生产企业、批发商户、商场超市、中型以上餐馆、学校食堂100%加入并应用食品安全追溯平台。其他食品生产经营者100%索取“电子一票通”,建立进货台账。从已实行肥料登记的生产企业入手,利用1—2年的时间,将全省生产复混肥料(复合肥料)、掺混肥料、有机—无机复混肥料、有机肥料、水溶肥料、生物肥料、土壤调理剂的企业纳入追溯范围。建立危险品追溯体系,实行危险品生产、经营、储存、运输、使用和销毁全过程可追溯体系建设,将剧毒化学品、易制爆危化品以及国家安全监管总局规定的重点监管的化学品,纳入重点产品全程追溯。建立烟花爆竹追溯体系,实现烟花爆竹产品从生产、经营等各个节点信息互联互通,严格条码管理,实行对烟花爆竹产品从生产、经营到销毁全程流向管控,实现烟花爆竹产品生产、经营、储存全过程可追溯体系建设。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章