当前位置: 新闻资讯    建设情况    危险品

山西加快推进追溯系统平台建设

来源: 中国质量新闻网   发布日期:2016-12-08 18:38:07

【字体:】 【打印】 

  近日,《山西省加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》(以下简称《方案》)经省政府同意开始实施。围绕食品、药品、特种设备等对人民群众生命财产安全和公共安全有重大影响的产品,山西省加快建设覆盖全省的重要产品追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究,更好地满足人民群众生活和经济社会发展需要。

  《方案》要求,食用农产品实现“从农田到餐桌”追溯。加快省级农产品质量安全追溯管理平台建设,强化追溯系统应用推广。全面实施家畜标识佩戴,逐年提高活禽标识佩戴率,开展畜禽产品追溯试点。开展水产品质量安全产地准出与可追溯示范建设。建立食用农产品质量安全全程追溯协作机制,推动追溯管理与市场准入相衔接,实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理。

  食品进口商建立追溯召回制度。全省开展进口食品国内市场销售环节追溯试点,推进进口乳粉和红酒等产品追溯体系建设;推动落实进口食品进出口商备案制度,实现进口食品生产经营主体备案;督促备案食品进口商依法建立进口食品质量安全追溯召回制度,实现进口食品全程可追溯,防范进口食品质量安全风险。

  推进药品追溯体系建设。以推进药品全品种、全过程追溯与监管为主要内容,建设药品质量安全追溯体系,实行药品制剂全产业链可追溯管理,实现该省药品追溯监管全品种、全过程覆盖。重点加强特殊药品全过程管理,推进各级医疗卫生机构信息系统与区域卫生信息平台互联互通,形成特殊药品全品种、全过程、动态实时监管链条。

  《方案》提出,特种设备进行全过程存档。以电梯、气瓶等特种设备为重点,落实特种设备安全技术档案管理制度,推动企业对电梯产品的制造、安装、维护保养、检验以及气瓶产品的制造、充装、检验等过程信息进行记录,建立电梯、气瓶等特种设备生产、安装、使用、检验全过程安全管理追溯体系。

  推进主要农业生产资料追溯体系建设。全面推进兽药生产企业兽药产品追溯体系建设,逐步推进农药、饲料、肥料、种子等主要农业生产资料追溯管理,开展兽药经营环节追溯管理、高毒农药定点经营试点。逐步在全省推广应用物联网技术,对高效复合肥、氮肥、磷肥、钾肥等建立电子追溯码标识制度,实行入库扫码、认证编码、流通使用全程管控,保障化肥产品在生产经营领域内可追溯。

  开展危险品追溯体系建设。将全省生产及经常使用的7种剧毒化学品、28种易制爆危化品和国家安全监管总局规定重点监管的48种化学品纳入全程追溯的重点产品。加强危险化学品信息追溯,规范危险化学品数据采集方式、标准,统一追溯信息。整合省级公安、环保、交通运输、工商、质监、安监、国防科工等部门登记的涉危爆从业单位、从业人员和危爆物品流向等相关信息。严格执行烟花爆竹产品流向登记制度,开展烟花爆竹产品全过程可追溯体系建设。

  据悉,2019年12月底前,山西省将建立全省追溯系统平台,推进部门网络互联互通和系统数据共享,推动企业数据和系统接入,实现政府与社会追溯数据融合。开通统一的公共服务窗口,面向社会公众提供追溯信息一站式查询服务。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。