当前位置: 新闻资讯    建设情况    危险品

建立重要商品追溯体系厦门入选全国试点

来源: 厦门日报  发布日期:2016-12-15 18:46:41

【字体:】 【打印】 

  日前,记者从厦门市商务局获悉,厦门市入选全国重要商品追溯体系建设试点城市,将打造从生产、流通到消费的全过程信息化追溯链条,推进生产经营全过程质量和风险管控,实现产品来源可查、去向可追、责任可究,打造放心消费渠道,助力消费转型升级。

  今年以来,我国不断加快重要商品追溯体系建设步伐,从年初至今有关政策陆续出台。今年1月份,国家出台相关法规,明确当前及今后一个时期,要将食用农产品、食品、药品、农业生产资料等作为重点,推动生产经营企业加快建设追溯体系。据了解,中央财政将为这次试点项目提供7亿元资金扶持,其中,省和直辖市支持2亿元,计划单列市支持1亿元,重点支持商品追溯体系建设中的薄弱环节和重点领域。

  厦门市也于日前出台落地法规,明确厦门将以食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品等作为重点,推动生产经营企业加快建设追溯体系。同时提出2018年6月前,建立部门重要产品追溯系统子平台;在2020年底前,建立全市重要产品追溯数据统一平台,统一数据采集指标、传输格式、接口规范及编码规则,实现政府和社会追溯数据融合,并面向社会公众提供追溯信息一站式查询服务。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章