当前位置: 新闻资讯    图说追溯    图片

青岛推进农产品质量安全追溯管理体系建设

来源: 中国食品安全报  发布日期:2018-08-28 10:26:23

【字体:】 【打印】 

  为深入实施乡村振兴战略,紧紧围绕“农业质量年”八大行动,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,弘扬质量兴农万里行精神,传播质量安全正能量,聚焦基层监管,全面提升农产品质量安全水平,近日,质量兴农万里行山东站开展“走基层看监管”活动。来自山东、河南、海南、云南、天津、河北等全国多省农业部门代表实地走访了即墨区和寿光市的部分示范单位,了解了青岛市农产品质量安全监管工作的创新和现代农业发展情况。

1.png

  段泊岚镇农产品质量安全监管中心

  据了解,段泊岚镇农产品质量安全监管中心在青岛市农委、即墨区农业局的大力支持下,于2014年筹建完成并顺利运转,在全面提升农产品质量、提高农业精准化服务方面发挥了重要作用。精心规划200平方米作为质量安全监管中心办公场所,配备4名专职人员进行巡回检测,另外,还有70名村级农产品质量安全协管员共同参与村庄农产品质量安全监管工作。据范作军介绍,青岛市即墨区利用农产品质量安全监管流程,让食品有来处,严把入口关,保证了农产品质量安全。

  值得关注的是,2015年4月“毒西瓜”事件发生后,段泊岚镇农产品质量安全监管中心及时对辖区内西瓜种植户进行农残检测,对合格产品开具农产品原产地证明和自检证明,同时积极联系媒体报道检测情况,向社会公开辖区内无公害西瓜可放心、安全食用,为150户瓜农挽回经济损失。

2.png

  即发农业基地负责人介绍农产品种植情况

  青岛即发现代农业基地作为省级生态循环农业示范创建单位,通过青岛市农委搭建的二维码追溯平台,建立了二维码追溯机制。针对每个品种上传农资投入品的使用、生产地块儿及相关负责人、技术人员、采摘日期等具体生产信息,实现了生产销售全过程的可控可查。

3.png

  据基地负责人袁少介绍,基地严格按照绿色蔬菜种植标准实施生产,利用生物手段降低化学农药和肥料的使用量,不仅大大降低了农用化学品对生态环境的污染,还促进了生态环境的改善,对蔬菜安全质量、土壤结构起到有效的改善。

4.png

  各地农业部门代表参观寿光市现代农业高新技术集成示范区,了解寿光现代农业发展情况

  寿光市向来以蔬菜种植规模宏大、品种繁多见长,无论是个体菜农还是已具备规模的蔬菜企业均致力于生产绿色无公害蔬菜。寿光市现代农业高新技术集成示范区总规划面积3000亩,其中一期工程占地800亩,共引进20家企业入园建设,示范区以实现寿光蔬菜智慧产业化为目标。

  为更好地推广蔬菜技术,推动乡村振兴,寿光市大力推进智慧农业建设,依靠智能系统实现大棚的自动化管理,不仅降低了劳动强度,还大大减少病害虫发生,减少肥用药量,提高蔬菜品质,真正实现了产品可追溯,保障了消费者舌尖上的安全。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。