当前位置: 新闻资讯    图说追溯    图片

青海省商务厅举办2018年全省重要产品追溯体系建设推进会 暨中药材追溯节点系统操作应用培训

来源: 青海省商务厅  发布日期:2018-05-09 09:54:30

【字体:】 【打印】 

1.jpg

  4月26日至27日,青海省商务厅在西宁市举办青海省重要产品追溯体系建设暨中药材追溯系统操作应用培训班。青海省食药监局、青海省财政厅、青海省农牧厅等省内相关厅局,各市州、各区县商务主管部门和各地企业负责人共200余人参加了培训。此次培训专程邀请了相关工作负责人到会授课,对国家重要产品追溯体系建设政策文件及工作重点难点进行解读,交流先进经验。青海省商务厅于晓副厅长、周勇峰副巡视员以及青海省食药监局食品安全总监杨国瑜到会参加启动仪式,并给青海省追溯试点示范企业授牌。

2.jpg

  青海省商务厅于晓副厅长致辞

  山东省、杭州市分别介绍重要产品追溯体系示范建设情况

  为期两天的培训班通过对追溯政策法规解读,追溯建设示范单位经验交流,重点地区和企业做法介绍、可追溯产品现场体验以及示范企业现场观摩等方式,使青海省内相关部门、企业明晰追溯政策法规,厘清建设思路,了解操作应用,营造人人参与追溯的良好氛围,对青海省深入开展重要产品追溯建设具有积极促进作用。

5.jpg

  近年来,在青海省委省政府的总体安排部署和大力支持下,青海省西宁市、海东市先后被列为全国肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,青海省也被列为全国中药材试点省份。各地商务部门把追溯体系建设作为加快推动内贸流通创新推动供给侧结构性改革、扩消费专项行动、推进诚信体系建设、加强流通领域产品质量安全生产的重要抓手大力推动,使制度、标准进一步健全,追溯数据统一共享交换机制基本形成,企业追溯意识逐步增强,追溯体系建设市场环境明显改善,达到了项目建设的各项要求,实现了地方平台和中央平台的互联互通。在中央财政支持的基础上,自2017年起青海省商务厅连续两年利用省级服务业专项资金支持各地企业开展重要产品追溯项目建设试点工作,青海省追溯体系建设的覆盖面不断扩大。

  培训中,播放了青海省重要产品追溯体系建设宣传片,并授予7家企业为青海省重要产品试点示范企业,现场与会代表共同参与扫码启动青海省重要产品追溯体系建设。

6.jpg

  追溯体验交流会现场照片

  下一步,青海省商务系统将以此次培训为契机,着重从夯实基础、健全机制、增点扩面、加强宣传等方面入手,坚持合力推进,尽快建立地方政府主导下的部门协同推进机制。积极探索、主动尝试,充分挖掘特色优势资源,择优选择基础条件好、产业链条完整的牛羊肉、酒类、乳制品、蜂产品、水产品等行业和领域开展追溯体系建设。积极引导企业把追溯体系建设与扩大商品有效供给、提高产品质量安全、增强企业诚信意识、树立品牌化发展理念、提升企业综合竞争力结合起来,推动青海省追溯体系建设优化升级,为青海省社会经济发展注入新活力。

7.png

  参会企业赴追溯示范企业观摩

8.png

  会后,相关负责人前往几家代表企业进行调研,重点从企业追溯体系建设、信息化技术应用、追溯建设成效等方面进行了详实的了解。负责人对青海省积极开展追溯体系建设的态度和做法给予了充分肯定。并强调,追溯体系建设工作已纳入省级政府食品安全考核、质量工作考核、"菜篮子"市长负责制考核等考评体系,我们要充分认识追溯体系建设对于促进供给侧结构性改革、保障流通安全和扩大消费需求的重要推动作用。食品安全和消费安全既是群众放心消费、品质消费的必然要求,也是各级党委、政府工作的重点,要进一步提高政治站位,增强政治敏感性,采取有效措施,保障追溯体系的正常运行。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。