当前位置: 新闻资讯    图说追溯    图片

越秀区打造智慧肉菜市场

来源: 广州日报  发布日期:2017-12-05 14:19:28

【字体:】 【打印】 

1.jpg

  用手机扫码下单,肉菜即可送到家。昨日,广州市越秀区商务部门组织参观了扬箕新街市、矿泉瑶台兴隆市场等肉菜市场再升级改造示范市场。

  一只光鸡、一斤菜心、一斤番茄,总共63元。下午7时,刚刚下班的李先生在家里就收到了肉菜市场送来的蔬菜,“很方便,我不时都会通过手机扫码买肉菜。”

  越秀区进行肉菜市场升级改造

  “肉菜配送一般在一两公里范围内。”越秀区商务局副局长邱家炎介绍,提供肉菜配送服务的具体要求是“市场须通过采取与电商企业的配送团队合作,或引入专业配送公司,或自建配送团队等方式为周边居民、机关、店铺等提供肉菜配送服务”。

  邱家炎说,传统肉菜市场采取的是现场、现货的交易模式,这种模式对于上班族或行动不方便的人群来说有点麻烦。因此,肉菜配送成为了一种必要的需求。

  本次肉菜市场再升级改造将引入电商等配送团队,通过第三方打破时间与空间的约束。

  目前,共和西市场、登峰市场等已与一家电商达成合作。邱家炎说,事实证明,肉菜配送深受市场的欢迎。以共和西市场为例,该市场11月22日当天完成某电商订单1087单,平均订单金额为70元。

  为了支付更加便利,肉菜市场也需要无线网络全覆盖,实现无线网络全覆盖的具体要求是“市场必须进行无线网络建设,保证市场内无线网络全覆盖,为商户和顾客提供免费WiFi”。

  据了解,越秀区全区目前共有肉菜市场50间,经营商户约3600多户,基本能够满足群众日常生活需要。(曾卫康)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。