当前位置: 新闻资讯    图说追溯    图片

阳光厨房蔬菜可溯源 守护学生舌尖上的安全

来源: 华西都市报  发布日期:2017-11-24 15:46:14

【字体:】 【打印】 

  1.jpg

米饭生产线

2.jpg

肉食加工线
3.jpg

  蔬菜加工线

  如何加强学校食堂食品安全管理?杜绝食品安全风险,让全校师生吃得放心。成都理工大学建立了学校—后勤服务集团—餐饮服务中心—食堂四级食品卫生安全管理网络,还在食堂后厨全面建立起“明厨亮灶”系统,并在全省范围内先行试点蔬菜“农校对接”和探索建立可追溯管理系统。

  制度规范 为食品安全戴上“紧箍咒”

4.jpg

  食品检验技术负责人张洪梅对当日蔬菜进行快检


  为了强化食品安全管理,成都理工大学建立了学校—后勤服务集团—餐饮服务中心—食堂四级食品卫生安全管理网络,实行逐级负责管理制度。校长为学校食堂食品安全第一责任人,学校承担食品安全主体责任。今年4月,学校还成立了食品安全领导小组,并设立校级食品安全管理机构,配备专业食品安全管理人员,从后勤服务集团到餐饮服务中心再到各大食堂及至食堂各班组,全部签订食品安全责任书,严格贯彻执行食品安全法律法规,防范食品安全风险监管落实、到位。

  除此之外,今年8月,该校总务处根据四川省食品药品监督管理局、四川省教育厅颁布的《四川省学校食堂食品安全管理办法》、《四川省高等学校食堂管理办法》等管理条例,着手进一步修改相关细则,并拟定在11月份正式出台《食品安全管理办法》,进一步规范学校食堂管理和操作,为食品安全再下一“紧箍咒”。

  硬件投入 打造现代阳光厨房

5.jpg

  食品安全宣传周专题培训

6.jpg  

食品卫生安全宣传展


  早在2014年底,成都理工大学开始实行中央厨房的建设方案,以实行原材料统一采购、加工、配送,精简复杂的粗加工操作,有效减少食品加工环节的二次污染。2016年1月,米饭生产线投入使用,淘汰了落后的蒸饭箱蒸煮模式,大幅提升食堂米饭生产品质和产量。2016年9月,肉食加工线投入使用,实现了肉食类产品的集中采购、贮存、加工、配送和制作标准的统一化、规范化。2017年9月,蔬菜加工线建成并投入使用,并在全省范围内先行试点蔬菜“农校对接”和探索建立可追溯管理系统。

  该校还建立了食品原材料(半成品)常规检验室及快检室,确保安全质量标准。食堂快检室目前已配置有食品中亚硝酸盐测定仪、食品重金属测定仪、农药残留测速仪、ATP荧光仪等多种快检设备。每天早上餐饮服务中心食品检验技术负责人张洪梅都会对当天食堂所用的40多种蔬菜进行农残检测、6类肉及肉制品进行亚硝酸盐抽检、各类米面进行重金属及黄曲霉素的抽检及食用油进行酸价和过氧化值的抽检,只有各项指标都合格的食材才能进入后厨操作间。

7.jpg

  集中监控室


  此外,学校正推进“明厨亮灶”工程,使“后厨”可视、可感、可知,让食品监管工作公开、透明,许多师生称之为真正的“放心餐”。后厨规范卫生操作一直是广大师生关注的焦点。去年7月,该校银杏食堂的“明厨亮灶”试点反响很好。今年,学校又投入资金,在所有食堂后厨全面建立起“明厨亮灶”系统,该系统包含监控系统和对讲系统,监控系统对操作间、凉菜间等关键部位和重点环节实施监控,并通过电子监控器、大型电视机显示屏的视频传输方式直接将食品加工操作过程展示给就餐者和专职的监管人员。监管人员则通过监控室集中监视平台,实时掌握所有食堂后厨情况,发现异常情况则通过对讲系统予以及时确认和纠正。

  封面新闻记者 刘皓洋

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。