当前位置: 新闻资讯    建设情况    特种设备

内蒙古包头市质监局特种设备追溯体系信息化系统建设工作初显成效

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2018-09-18 15:25:06

【字体:】 【打印】 

  8月22日起,内蒙古包头市的特种设备使用单位足不出户就可以打印出特种设备使用登记证,从提交申请到事项办结用时不到半小时。这标志着包头市质监局特种设备使用登记网上自助办理正式开通。

  近年来,包头市质监局不断深化简政放权、放管结合、优化服务,充分运用“互联网+特种设备”监管模式,开展了特种设备追溯体系信息化系统建设工作。在前期实现网上办理特种设备施工告知、网上申报检验的基础上,开发了特种设备使用登记事项的网上办理程序,特种设备使用单位只需要注册账户,就可以查询管理本单位特种设备数据信息,足不出户完成特种设备使用登记全部办理流程,并自助打印特种设备使用登记证。施工告知、检验申请、使用登记的网上申请、审批、打印报告或证书,真正实现了特种设备各项业务办理“一次也不用跑”。

  包头市质监局在特种设备追溯体系信息化建设工作中,积极推动特种设备质量和安全融合、管理和业务融合,促进企业内部管理和职能部门监管的有机衔接,既提高政府部门的工作效率,又方便企业办事。按照全面推进网络理政,和“互联网+政务服务”建设的要求,运用“互联网+”和大数据,创新特种设备监管方式、再造特种设备办事及审批流程,实现了特种设备各项业务办理、行政审批全程数字化。

  按照常规的办理流程和要求,企业在办理各类特种设备使用登记时,应先到政务服务大厅市质监局窗口提交多项材料,需5个工作日才能领取特种设备使用登记证。而现在开通网上办理业务后,企业只要登录系统,按照引导流程,通过网络提交相关电子材料,部分填写内容由智能系统自动生成,填写内容项目大大减少,经网上审查合格后,企业就可以在单位自助打印特种设备使用登记证。数据信息来源于检验、使用登记、监察管理,经多次审核,降低了数据录入的错误率。同时监察、检验、使用登记、生产环节数据共享,避免了企业申报、提交资料、领取证书来回跑路,极大地节约了企业的办事成本。

  特种设备使用登记实现网上申报,满足了企业的实际需要,体现了“互联网+政务服务”的便捷化,实现了“让数据多跑路,让企业少跑腿”的目标。下一步,包头市质监局还将进一步完善特种设备追溯体系的建设,实现特种设备各项业务数字化,特种设备管理的智能化。(记者李 艳)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。