当前位置: 新闻资讯    建设情况    特种设备

包头市特种设备追溯体系安全监察智能子系统投入试运行

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2017-06-26 09:53:24

【字体:】 【打印】 

  为了深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》的要求,2016年底,包头市质监局积极探索开展特种设备追溯体系建设,明确阶段工作目标,落实具体责任人员,分步开展追溯体系信息化建设工作,目前,在追溯体系检验管理系统运行稳定的基础上,“安全监察智能子系统”投入试运行。
  为了提升监管效能,促进监管方式创新,更有效地保障特种设备质量和运行安全,特种设备作为重点被列入重要产品追溯体系建设工作,包头市质监局结合地区特种设备管理特点,根据工作需求,自主研发追溯体系信息化系统软件,构建符合地区实际和工作要求可追本溯源的特种设备安全监管体系,实现特种设备来源可查、去向可追、责任可究。
  在追溯体系建设中,包头市质监局依托特种设备检验检测机构的检验和专业技术优势,对检验数据进行统计梳理,建立包头市特种设备大数据平台,做好特种设备数据库的完善更新,确保纳入追溯体系信息系统管理的所有特种设备信息的准确性和完整性。规范监察、检验、管理、行政审批人员对涉及数据库数据的录入标准,统一数据录入规则,统一标准要求,确保数据的准确性。并且建立了数据修改控制体系和业务流程,每一条数据的修改都明确修改权限,确保特种设备数据库资料真实、准确反映全市各类特种设备的动态状况。
  安全监察智能子系统突出重点监管,针对特种设备监察、检验发现的隐患,通过建立市级、旗县区级以及检验机构多方互联的信息传递制度,开展“问题”特种设备的治理,经过对“问题”设备的核查清理和跟踪治理,有效防控事故风险。目前已运用系统开展使用登记、安装告知、数据统计、数据查询分析等相关业务,并督促监察、生产、安装单位积极投入使用,实现使用单位、生产单位、检验单位和监察机构之间的数据共享和动态更新。
  安全监察智能子系统的投用,提高了各环节跟踪管理效率,监察、检验、生产、使用各单位部门之间的信息传递和沟通实现信息电子化,工作流程自动流转,提高了工作效率,明确并落实了责任。采用信息化系统,以监察、检验情况为基础,对事故隐患有关的数据信息进行多维度、多层面的精细化统计分析,各种数据更加科学有效,有助于掌握和分析全市相关行业、领域和环节的特种设备生产使用状况,突出重点,进而对症下药采取相应措施予以预防,从整体上控制特种设备安全形势,保障特种设备安全稳定运行。
  特种设备安全监察智能子系统的投用,将实现对特种设备监管的实时掌控,追本溯源监管体系的形成,提高特种设备安全监管工作效能。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。