当前位置: 新闻资讯    建设情况    特种设备

苏州市“实现”百万只液化气瓶不再“游荡”

来源: 苏州日报  发布日期:2017-04-01 17:09:34

【字体:】 【打印】 

  昨天,苏州市瓶装液化石油气专项整治动员会上传出信息,目前市区散落在市场上的100多万只液化石油气钢瓶将有安全“归宿”:到今年底,通过全面置换,所有气瓶要收归经营企业管理,该检验的检验,该报废的报废,从此不再危险“游荡”。

  100多万只“社会瓶”哪里来社会瓶”

  说起市区目前在市场上流通使用的百万只“社会瓶”,市住建局燃气管理办公室主任陈育军面色凝重:“据我们调研,这些气瓶绝大部分归居民所有,其中有三分之一是过期气瓶,存在重大安全隐患。”

  数量巨大的“社会瓶”有些为居民自行购买,有些为历史遗留。“以前有不少企业自办储罐场,液化石油气钢瓶作为福利配发给职工,后来这些储罐场陆续关闭,而当年那些气瓶大多数仍然留在用户手中,”市燃气集团副总经理袁景元说。

  更深层的原因则源于燃气生产转型过程中未能跨越的难关。

  苏州自1978年开始供应瓶装液化石油气,1985年开始供应管道煤气,到2004年,管道天然气登场。瓶装液化石油气市场逐步萎缩,根据市住建部门的调研,苏州市区现有18座液化石油气储罐场,每年的生产能力为30万吨,而需求量仅一半。供大于需,生产企业产能过剩,经营困难,合法供应站数量逐步减少,2006年,市区登记在册的液化石油气瓶装供应站点有220座,目前仅余68座。

  而居民用户的总量虽然减少,分布区域却仍然分散。供应站点的缩减导致区域不平衡,个别地区站点过于密集,部分农村地区站点则未能覆盖,使得居民换气不便。

  一方面是液化石油气经营企业迫于供需市场的不平衡力求生存,另一方面是居民用户的需求得不到满足,一种叫“气贩子”的人群救了急,并暂时达成了某种平衡:储罐场向无证气贩批发销售以争取一定的经济效益,而气贩子开着黄鱼车、卡车,到各个菜场、夜排档等处发展用户,收集气瓶,并提供帮用户代充气的服务,连袁景元都承认“他们的服务是很好的”。

  到目前,气贩子的队伍已颇具规模,市住建局的调研报告显示,仅市区就有无证气贩挂靠的危险品运输车辆200多辆,运输车辆变成了流动供应点,无证气贩人员则多达上千人。市场上液化气零售差价目前高达2000多元/吨,绝大部分利润被无证气贩赚取。随着气贩子的“业务”不断扩大,多米诺骨牌的最后一块,就是形成了规模庞大、散落在千家万户的“社会瓶”。

  每个用气环节都有安全隐患

  打破眼前“现世安稳”幻象的是安全隐患。

  陈育军说,他们通过1年多的调研发现,从生产企业、储罐场、气贩子直至居民用户,用气链条的多个环节存在重大的安全隐患。

  市区现有18座液化石油气储罐场,绝大部分建成于上世纪八九十年代,设计标准低,遵循的都是《城镇燃气设计规范》(GB50028-93),该版本虽然于2002年进行了修订,但与2006年版本的现行规范相比仍有差距,“特别是部分内部设施安全间距较现行规范要求小,工艺部分不尽合理,自动化生产程度低,”陈育军说。

  随着液化石油气市场不断萎缩,现有的利润又主要为气贩子赚取,经营者普遍惜于投入,主要设施、设备特别是工艺管道陈旧老化现象较严重,在安全投入和人员配备上也是能省则省,从管理层到操作员工普遍素质低、就业技能差。

  无证气贩则常常有以次充好、缺斤短两,甚至违法流动充气、私自倒灌充装的行为。储罐场之间为了竞争,则在安全方面睁一只眼闭一只眼,“按要求气瓶每4年检验1次,最长使用寿命为12年,但是有些用户到报废年限也还继续使用,有的报废瓶换个护圈,变身‘翻新瓶’接着用,”一位知情人士透露。

  而大部分居民用户,“气瓶到期了不愿去检验,报废期限到了也不愿去报废,”陈育军说。目前苏州市区液化石油气的用户,主要由农村用户、管道燃气尚未铺通到的老城区部分居民用户以及大量的外来人员、流动人员构成,普遍存在用气条件差、安全意识薄弱,缺乏科学安全使用瓶装液化石油气知识的现象。

  根据《气瓶安全监察条例》《城镇燃气管理条例》规定,燃气经营企业禁止为非自有产权气瓶充装燃气,因目前社会上的气瓶产权绝大部分归用户所有,此规定形同虚设。加上终端客户被无证气贩掌控,燃气企业缺少用户信息,入户安检等企业主体责任难以落实,安全用气最后一道防线也基本失去。

  袁景元说,大量过期、报废气瓶在市场上流通,液化石油气泄漏是最主要的隐患,由于液化石油气比空气重,泄漏后容易沉积在地面,而当其在空气中的浓度达到1.5%-10.5%时,遇到火花或静电就可能引发爆炸乃至爆燃,“1公斤液化石油气的爆炸威力相当于引爆4公斤的烈性炸药TNT”。

  实时追溯每只气瓶的“身世行踪”身世行踪”

  解铃还须系铃人。谁供气,谁负责是此次瓶装液化石油气专项整治的主要思路。

  根据新出炉的相关整治方案,今后苏州市的液化石油气储罐场只能充装本单位自有产权气瓶;合法供应站是瓶装液化石油气供应的唯一渠道;所有从事瓶装燃气送气服务的车辆必须登记在册,人员持证上岗;全面建立从充装到用户的瓶装液化石油气配送追踪系统。

  “要让无证气贩无利可图,”陈育军说,他们将督促企业建立瓶装液化气气瓶配送追踪系统,从储罐场气瓶充装,到供应站,到送气工,再到用户的各个配送环节,都要上传至系统纳入监管。最终,储罐场只充装自有产权气瓶,而不接受任何单位或个人自带气瓶充装业务,市场上也只能从合法供应站获得充满气的气瓶。随着终端客户逐步登记在册,入户安全检查也将得到落实。而在配送追踪系统的基础上还要建立起配送服务系统,使用户通过电话或网络便可预订,便捷地获得正规、安全、足量、价优的气瓶,使安全用气得到根本保障。

  安监、质监、住建、公安、工商、交通运输、消防等七部门将联合行动,加大监管执法力度,重点治理瓶装液化气流动经营、跨地区经营、无证经营和充装过期气瓶、非自有气瓶、无条形码标识气瓶和不合格气瓶等违法违规行为。1年中有3次以上因违规行为被有关部门查处的经营者,将被吊销瓶装燃气经营许可证。

  关于液化石油气钢瓶的追溯系统也将建立起来,袁景元说:“以后每只气瓶的身份都有标识,并且要上传到规定的数据库,具体到哪只气瓶当下位于哪里、何时充的气、谁充的气,随时都能查得到。”

  有关方案明确,将通过政策激励和引导企业重组、转型升级乃至关停并转,将储罐场的数量从现有的18个减少至6-8个,从根本上破除供需不平衡的局面。在面向居民用户的供应站布点上,有关部门将鼓励企业选择适宜地点申请设置供应站,使之均衡分布到各个乡镇和村庄。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。