当前位置: 新闻资讯    建设情况    特种设备

可监控,可追溯 燃气行业现“共享气瓶”

来源: 新华网  发布日期:2017-12-22 16:14:31

【字体:】 【打印】 

  液化气瓶安全如何保障?日前,一款共享液化气瓶在山东省胶州市得到推广应用,实现了液化气瓶充装、配送、使用等环节的监控和追溯。

  据了解,为有效遏制液化气瓶冲装、配送、使用环节的安全事故,胶州市加大瓶装液化气供应站源头监管力度,开创液化气站联营整合模式,引导支持液化气企业推广使用液化气共享气瓶。

  记者在位于胶州市胶北镇的一家液化气供应站看到,这些共享气瓶外观与普通气瓶相同。与普通气瓶不同的是,它们都安装了一个智能角阀,角阀上印制了二维码。

  “手机上扫一下二维码,就可显示出充装站点、最后充装时间、投用时间等记录,以及钢瓶编码、出场时间、检验时间以及下次检验时间等信息。”供应站工作人员介绍,只要用手机一扫,这个气瓶从充装流程到使用站点一目了然,安全可追溯。

  胶州市建设局监管部门有关负责人说,共享气瓶只能由匹配的自动充装设备充气,定量充装,同时还可以通过微信APP预约的“云配送”系统,实现预约充气、检测、换气瓶等业务。在方便用户的同时,有效解决了一些老旧液化气站的掺假、充装报废气瓶等问题。

  胶州市城乡建设局局长宋振华认为,共享气瓶是一个全新的经营管理理念,企业建立后台服务,每个气瓶的出厂日期、检测时间、充装使用记录以及目前所在位置等信息,全部清晰可查,为规范行业监管提供了高效便捷的途径。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。