当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

贵州省六盘水市:加强农产品可追溯体系建设 推进绿色重点产业全产业链升级

来源: 人民网  发布日期:2018-09-04 11:03:29

【字体:】 【打印】 

  核心提示

  近年来,贵州省六盘水市钟山区合理规划布局,以现代农业产业园区建设为平台,强力推进农业特色产业发展,绿色优质农产品重点产业发展凸显强劲势头。通过努力,钟山区农业产业快速发展,特色优势长效产业扎实推进。截至目前,钟山区现有“3155工程”特色农业产业14.6438万亩,共有市级以上龙头企业29家。

  推进绿色重点产业全产业链升级

  近年来,钟山区在稳定粮食生产的基础上,大力调整农业产业结构,发展附加值高、品质优、市场前景好的山地特色农业,以此破解农业发展难题,促进传统农业向现代特色农业转变,加快乡村振兴步伐。

  目前,在钟山区“3155工程”特色农业产业中,猕猴桃0.005万亩、茶叶0.385万亩、核桃3.0174万亩、蔬菜3.216万亩、中药材1.2019 万亩、红豆杉0.6193万亩、花卉苗圃1.3378万亩、特色经果4.1634万亩、刺梨0.33万亩、人工种草0.038、改良草地0.33万亩。

  今年5月7日,钟山区委常委会讨论通过《钟山区及北部五乡镇农业特色产业扶持意见(试行)》,并印发执行。《扶持意见》对达到要求的生态畜牧业、蔬菜产业、茶产业、食用菌产业、中药材产业、农产品加工与冷链物流业进行资金和政策扶持,鼓励农民专业合作社、龙头企业做大做强。

  通过对“3155工程”面积摸底,核看了大湾镇7个村、双戛社区3个村、西宁社区龙贵地村及德坞社区乌砂寨产业管护情况。针对主要存在的产业减少,后期管护力度较弱等问题,将组织人员对全区“3155工程”进行核查,彻底核实清楚产业规模、产量,指导镇(乡、社区)加强产业管护。

  同时,通过抓住重点抓住煤炭行业兼并重组的有利契机,引导以煤矿企业为代表的非公企业转产投资“3155工程”,现已成为全区产业发展的中坚力量。

  目前,钟山区共有市级以上龙头企业29家,其中省级12家、市级17家、农民专业合作社573家(其中国家级示范社1家),正常运营200余家。初步构建了以龙头企业为带动、专业协会经营、种植大户示范、群众自发参与等多种形式助推“3155工程”实施格局,有效推进了绿色重点产业全产业链升级。

  加大新型职业农民培育力度

  7月17日,大湾镇新寨村活动室比往常更为热闹,60位前来参加技能培训的建档立卡贫困群众,正在这里接受贫困劳动力全员培训。此次培训结合当前全域产业及新寨村现有经果产业,以蔬菜种植、中药材种植、经果种植为内容进行培训,参训贫困群众积极性高涨。

  像这样的新型职业农民技能培训在钟山区已经惠及1202人,目前已完成2017年培训任务182人。

  2018年以来,钟山区进一步调整战略,将培育新型职业农民的任务主要放在北部五乡镇深度贫困地区。培训围绕脱贫攻坚工作开展,以生态畜牧业、蔬菜、食用菌、茶叶、中药材五大产业为产业扶贫的重心,重点增强贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力的生存技能。2018年,共培训农民187人,其中生态畜牧业101人、蔬菜42人、食用菌44人,培训受益贫困户85人。

  培训过程中,针对贫困劳动力内生动力不足的特点,采取“激发内生动力+技能”设置培训课程,通过2至3天的时间开展扶贫、扶志和扶智教育培训,采取播放励志电影、有奖问答、法律进讲堂等方式,激发群众学习热情。针对贫困劳动力文化素质偏低的情况,采取不低于70%的实操进行强化培训。如:养殖培训采取到养殖大户家进行实操,种植培训采取到田间地头进行实操,家政服务采取直接到学员家里进行实操的方式,并结合贫困户自身特点,对不愿意外出学习打工的,采取送教下乡的方式,在家门口开展培训,利用村小学教室、村委会议室集中授课。对想在本地创业开网店的,组织开展电子商务培训。

  通过认真制定培育措施,加强落实力度,进一步提升新型职业农民的获得感、创业能力和服务能力。

  加强农产品可追溯体系建设

  根据国家质监总局2017年第37号公告,六盘水葡萄和六盘水苦荞茶获生态原产地产品保护。这一消息公布,意味着随着生态原产地产品保护工作的有序推进,钟山区生态原产地保护产品实现了零的突破。

  时隔不到一年时间,今年8月30日,钟山区商务和粮食局联合六盘水海关走访六盘水两家果蔬公司,就六盘水全域生态产品质量追溯系统的二维码使用情况时发现,只需掏出手机扫一扫二维码,就能看到产品的出场时间、生产时间、出厂时间、产品销售区域、产品批次。

  这些都是通过追溯体系平台反馈出的真实数据,一方面为企业规范生产环节,一方面也让消费者买得放心。

  六盘水海关有关负责人表示,下一步将进一步对接合作公司,降低二维码单价;加强技术上的突破,让企业自用追溯系统可以与六盘水全域生态产品质量追溯系统信息共享;完善追溯系统内容,使其更好地展现产品情况。

  在农产品可追溯体系建设上,钟山区还统筹对“三品一标”和生态原产地保护产品开展监管、贴标、证明工作,对猕猴桃、茶叶等重点产业实施全程可追溯记录管理。钟山区商务和粮食局有关负责人也表示,钟山区将进一步加强组织协调,全面提升农产品的绿色生态品质,建立追溯系统,推进全区生态原产地保护产品100%可追溯。

  2017年6月,钟山区大湾镇一公司生产的莴笋、结球甘蓝(牛心甘蓝)、西葫芦(小瓜)、马铃薯、芹菜经农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)检测,各项检验结果均符合规定均为无公害农产品,正式获得无公害农产品产地认证。

  实施农产品的无害化生产已成为新阶段农业发展的主要任务。钟山区还注重保证农产品卫生质量、确保消费安全成为市场准入的起码要求。

  据悉,目前钟山区有无公害农产品产地认证36个,其中种植类认证面积4.9995万亩,养殖畜禽及禽蛋认证达81.94万头(万只、万羽),无公害产品认证12个。

  今年,在推进农产品品牌化建设,提升产品品质上,钟山区一方面继续加强“三品一标”认证,拟增无公害农产品产地认定面积9万亩,无公害农产品产品认证5个,绿色食品认证申报3个以上;另一方面,进一步加强农产品质量安全监管。2018年加强对特色农产品例行监测抽查,重点对产业园区及无公害认证主体进行监督抽样;加大生态原产地产品保护的申报,拟增加生态原产地保护产品2个。(周 明)



版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。