当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

浙江宁波8个区县(市)建成省级农产品质量安全可追溯体系

来源: 中国宁波网  发布日期:2018-07-12 09:38:26

【字体:】 【打印】 

  日前,浙江省农业厅公布第五批省级农产品质量安全可追溯体系县名单,宁波市北仑区、鄞州区名列其中。至此,宁波市已有8个区县(市)建成农产品质量安全可追溯体系。海曙和江北两区预计今年10月底前完成建设任务和考核评价。

  农产品质量安全可追溯体系建设是强化农产品质量安全监管、确保“舌尖上的安全”的重要举措,列入今年浙江省、市政府十大为民办实事项目。

  宁波市以责任主体和流向管理为核心,以追溯码、合格证为载体,建立完善食用农产品质量安全全程追溯协作机制,实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究。农业、市场监管部门联合优选首批200家生产主体推荐给宁波市放心超市和农贸市场,追溯二维码和农产品合格证成为名优农产品进入市场销售的“入场券”,实现了产地准出管理和市场准入管理的有效衔接。目前,宁波市纳入浙江省追溯平台主体信息库管理的规模以上农业生产经营主体达3259家,各类速测室及主体自检室上传定性检测数据近两万条,开展追溯建设的主体达994家。

  宁波市建立了智慧畜牧业暨动物及动物产品追溯平台,建成农业投入品信息化监管平台,实现了农业投入品经营单位注册、产品登记、进销存台账监管、监督执法等功能的一体化集成。慈溪市自主开发的农产品质量安全可追溯系统涵盖了该市农产品生产主体生产档案管理、农产品质量安全管理和基于微信的农产品质量安全公共查询等功能,通过对农产品附带的二维码扫描,可获取该农产品生产主体、农业投入品使用、生产管理、质量管理、农产品收获等各个环节的主要信息,并与浙江省农产品质量安全追溯平台有效融合。

  在此基础上,宁波市探索建立农产品质量安全“黑名单”制度,加大对生产经营者失信行为的惩戒力度。奉化、象山两地把农产品生产者主体列入“红黑名单”进行管理。对列入“红名单”的单位,优先给予各类扶持;对列入“黑名单”的,实行“一票否优”,取消所有荣誉称号和扶持。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。