当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

秦皇岛加快推进农产品质量追溯体系 助推农业向更高质量发展

来源: 长城网  发布日期:2018-07-06 09:53:28

【字体:】 【打印】 

  秦皇岛市农业局立足农业本源,加快对“三农”工作的部署实施,把加快推进农产品质量追溯体系建设作为助推秦皇岛农业向更高质量发展的重要手段。一年来,宏都猪肉、中鸿鸡蛋、汉生蔬菜、孤竹小金米等首批30多个品牌产品追溯试点成效显著,受到社会各界和消费者的广泛认可。

  加强组织领导 在争取政策支持上下功夫

  为全力推进农产品质量安全追溯体系建设工作,秦皇岛市农业局成立了农产品质量安全委员会,建立协调督导机制,形成推进合力,明确了农产品质量安全追溯工作目标要求,并将其列入全市深化改革重点内容。秦皇岛市委、市政府高度重视农产品质量安全监管工作,安排财政部门拿出专门资金重点用于农产品质量追溯平台开发、硬件设备配置、试点示范和宣传培训,率先在追溯试点企业探索新型信贷和保险业务模式,以吸引更多生产经营主体主动参与到追溯体系中来。

  强化科技支撑 在创新追溯平台开发上下功夫

  秦皇岛市与中国农科院及河北农林科学院多次对接、联合攻关,在借鉴青岛、上海等地农产品追溯形式的基础上,以文字、图片、视频和网站链接等多种展示形式,把追溯码生成、合格证打印有机结合,开发完成了覆盖禽蛋、蔬菜、肉品、谷物等多领域的秦皇岛市食用农产品质量安全追溯平台。该平台研发成功,实现了消费者在购买农产品时用手机扫码,即可获得该产品全过程质量信息,并可实现视频时时对接和产品生产全过程的动态展示,达到了“码上放心”和“产品有标识、产销有记录、信息可查询、责任可追究”追溯目标。

  做好品牌推介 在宣传普及上下功夫

  秦皇岛市牢固树立安全是底线、质量是品牌的理念,把完整的追溯信息展示作为品牌打造的重要支点。并在当地日报、电台、电视台专题播发了多期追溯节目,并邀请央广新闻频道进行了专题报道,开展了20余次农产品安全追溯进社区活动。目前,秦皇岛市已有100多家农业企业、合作社、家庭农场与秦皇岛市内29家大型超市570家连锁店签订供销协议。

  突出部门联动 在全过程监管上下功夫

  为有效促进农产品质量安全可追溯体系全程可控、运转高效,秦皇岛市十分注重与相关部门的有效协作以及局内部门的互相配合,会同秦皇岛市商务、食药监、供销、教育等部门成功举办了秦皇岛市农产品质量安全追溯体系建设启动仪式,为大型商超、学校和农业企业代表建立了直通渠道。在基层监管体系上,联合食药部门创新监管模式,把部门的配合升级为部门的融合,健全了市、县、乡、户“从产地到餐桌”的全过程网格化监管模式。目前正与食药监、商务等部门协商,探索食用农产品产地准出和市场准入衔接机制等一系列制度措施,为全面推进农产品质量合格证和追溯工作打下坚实的基础。

  下一步,秦皇岛市将继续把农产品质量安全追溯工作往深里做、往实里做。一是加大对生产者的宣传组织力度,使生产者自觉按照市场需求生产优质农产品,同时提高消费者认知,加强优质可追溯农产品购买力。二是强化与食药监、商务等部门对接协作,创新流通方式,在建立追溯农产品示范店和示范专柜基础上,加快推进产地准出与市场准入衔接机制的有效实施,让农产品真正实现优质优价。三是推进农产品质量追溯体系全过程、全领域覆盖,真正实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,切实保障公众消费安全。(徐清明)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。