当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

贵州省贵阳市举办市级农产品质量安全追溯系统操作和检测技术培训班

来源: 贵阳市农委农安处  发布日期:2018-06-28 09:33:06

【字体:】 【打印】 

  2018年是“农业质量年”,按照省、市“泉涌”工程的决策部署和创建国家食品安全示范城市、创建国家农产品质量安全县的目标要求,为深入实施乡村振兴战略,加快“三县一市”国家农产品质量安全县的创建步伐,建设完善贵阳市农产品质量安全追溯体系,进一步强化县、乡监管职责及农产品生产企业主体责任,贵阳市农委于2018年6月22日在贵州举办了市级农产品质量安全追溯系统操作和检测技术培训班,“三县一市”县、乡两级监管、检测人员及部分农产品生产主体负责人、检测人员共100余人参加了此次培训。

1.jpg

  贵阳市农委副主任潘剑在培训班上强调,建设完善贵阳市农产品质量安全追溯系统(下简称“追溯系统”),逐步扩大品牌影响力,促进贵阳市农产品质量安全水平稳步提升,是2018年农产品质量安全的工作要点,是“菜篮子市长负责制”的考核重点,也是全面深化改革的工作重点,要求参训人员高度重视农产品质量安全追溯工作:一是县级农业主管部门要加大对辖区内农产品的监测力度和监管频次并加强对纳入追溯系统的农产品生产主体的培训指导。二是乡镇农产品质量安全监管机构要加强对辖区内纳入追溯系统的农产品生产主体进行抽查及服务指导;要安排专职人员负责农产品检测、生产档案记录数据录入、张贴标签等相关工作;并督促指导进入追溯系统的企业按要求上传数据,张贴标识。三是进入追溯系统的农产品生产主体要实行产地准出制度,建立完善农产品生产档案,完整记录农业投入品使用、产品检测等情况,实行农产品包装和产地标识等管理;要安排专职人员负责产品检测、生产档案记录数据录入、张贴标签等相关工作;并要制定可追溯管理制度和相关生产管理制度,严格按照保障农产品质量安全的生产技术要求和操作规程进行标准化生产。

2.jpg

  培训中,追溯系统仪器设备中标企业工作人员分别对农兽残检测仪、电脑和二维码打印机的连接、安装及系统操作等进行了详细讲解,并现场指导学员用蔬菜、猪尿液等做了农兽残检测及数据上传。

  通过此次培训,县、乡两级监管、检测人员和农产品生产主体对相关仪器设备的操作及检测技术有了初步的认识。



版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。