当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

贵州贵阳乌当将与贵州科学院共建农产品质量安全追溯体系

来源: 贵阳日报  发布日期:2018-10-09 09:36:12

【字体:】 【打印】 

  日前,记者从贵州贵阳乌当区获悉,乌当区将与贵州科学院合作建设农产品质量安全追溯体系,促进科技成果转化,增强乌当区农业产业可持续发展的创新能力和产品竞争力。

  双方将依托贵州科学院科技优势和乌当区都市现代农业基础,以保障消费安全、服务产业发展为宗旨,以追溯到责任主体为基本要求,以二维码标签为追溯的主要载体,结合“三品一标”防伪标识追溯,运用物联网、互联网等信息化技术手段,融合政府监管、主体生产、消费服务等功能,构建乌当区农产品质量安全追溯体系。该体系将与省、市两级农产品质量安全追溯平台对接,建立乌当区农业生产主体信息库,今年将实现新场折耳根(蔬菜)、百宜黑羽鸡(禽)、太子参(中药材)、下坝樱桃(水果)、罗广红香米五个规模生产主体全程可追溯;2019至2020年推进乌当区农产品质量安全追溯体系建设,着力打造质量安全放心的“乌当农业追溯”公共品牌,并建成农产品生产主体信息库,将区域内67家农产品生产合作社、农业龙头企业、家庭农场等获得“三品一标”认证产品的生产主体纳入乌当区主体信息库管理,并及时更新信息。

  同时,按照食品信息追溯认证规范,乌当区将建农产品质量安全追溯平台,对获“三品一标”认证的农产品开展农产品质量安全追溯信息服务,实现“三品一标农产品防伪标识、全链条生产记录”有机融合,推动规模以上生产经营主体纳入追溯管理范围。同时,乌当区将建农产品质量安全监管信息化平台,定期对生产主体开展现场检查、指导和抽检,将农产品质量安全快速检测、巡查检查、诚信工程、红黑榜等信息纳入信息化管理,确保与贵州省、贵阳市农产品质量安全追溯平台的信息对接,并结合生产实际,做好相关制度制定、业务培训和宣传等工作,探索积累全程可追溯的经验。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。