当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

政企共建全程可追溯供应链的新型供销社

来源: 常熟市商务局  发布日期:2017-07-25 13:59:10

【字体:】 【打印】 

  江苏新合作常客隆连锁超市有限公司(以下简称“常客隆”)成立于2004年。在推进全国供销合作总社组织开展的“新网工程”建设中,运用连锁超市的现代流通方式,改造、整合农村传统的商业网点,建立起了城乡结合、上下贯通、大中小并举、延伸周边县市的连锁超市网络体系。2016年实现销售40亿元,网点总数超千家,农副产品进超市超15亿元,连接农副产品种养殖基地120家,解决就业超万人。目前已在周边县市发展了六家分公司,并在常熟、兴化实现了超市进校园全覆盖,在全国供销系统创造了中国第一并连续三年荣获了中国连锁经营协会零售创新奖。

  为更好地发挥“农超对接”作用,给城市消费者带来更优质、更安全的农产品,2011年苏州市开展肉菜流通追溯体系试点城市建设后,“常客隆”在当地政府和商务部门的引导下,从自身特点优势出发,努力打造从田间到超市全程可追溯的农产品供应链,真正实现了蔬菜的源头把控。经过近三年多时间的探索与建设,到2017年4月,“常客隆”农产品全供应链可追溯系统已全部完成建设并上线运行,目前,“常客隆”系统销售的肉类蔬菜,消费者只需扫描产品小票上的二维码,就能了解到该产品的全程溯源情况,形成来源可溯、去向可查、责任可追的生鲜产品溯源链。

  一、主要做法和取得成效

  (一)响应政府号召,企业主动作为。


  公司领导高度重视追溯系统建设工作,将内部系统改造和对接列入专项扶持资金项目,把追溯要求作为开发内部ERP管理系统的重要组成部分,专门成立了项目领导小组,由总经理任项目组组长,从系统对接到门店现场操作,明确好职责分工,层层落实到人,顺利地完成了各项建设任务。

  (二)提升基础管理,强化源头把控。

  “常客隆”把提升企业内部生产、物流、销售等基础管理和信息化水平作为追溯体系建设的前提条件。为了确保蔬菜从源头到终端的全程安全管控,公司充分发挥自有万亩蔬菜基地和自身经营网络优势,把工业化生产标准和现代流通营销理念运用到农业产业化经营中,一是组建了里睦村蔬菜专业合作社和董浜蔬菜专业合作联社,公司还特聘南京农业大学毕业的专业技术人员作为员工,常年驻扎在合作社里担当蔬菜农艺员,不仅为农户进行农事指导,而且及时反馈市场信息,努力实现合作社与超市直接对接的营销新模式,使新合作常客隆真正成为农民的“田头超市”,有效促进现代农业向广度与深度发展。二是为把新鲜安全的农产品从田头送到餐桌,公司专门投资建设了曹家桥冷链配送中心,解决好“生鲜产品最后一公里”问题。三是为满足市民多样化消费需求,“常客隆”推动30家农业专业合作社、150个农产品生产基地与常客隆大卖场进行“农超对接”,并根据市场需求,对部分产品实行定牌生产,打造了曹家桥蔬菜、日和豆制品、金龙大米、龙星猪肉(二花脸)、礼缘葡萄等几十个农产品品牌,全年销售鲜活农产品2万多吨。在常客隆2016年40亿元销售额中,“农副产品进超市”贡献了16亿元以上,占比达到40%,真正实现了超市发展与农户增收的“双赢”。四是为确保农副产品安全可靠,提高检测信息的准确性和及时性,公司还投入资金、引进专业人员在冷链配送中心建立了独立的检测室,对每批上市前的商品,对照国家规定开展对蔬果农药残留、肉类瘦肉精和抗生素、水产的孔雀石绿、食品的二氧化硫和吊白块等项目的快速检测,确保问题商品不流入市场。

  (三)围绕企业需求,共建溯源系统。

  在常熟市商务局的牵头组织下,追溯系统对接建设从“企业要用,数据能传、平台能看”的效果出发,由商务部门、“常客隆”及常熟市城市管理平台系统集成商作为技术支持团队组成三方共建小组。整个项目共分调研、开发、测试、集成、试运行及调整、正式上线等六个阶段进行,建设初期,政府、企业和技术支持团队三方共同会商溯源业务流程,对照建设规范确定技术运用方案,确定各自建设任务。建设中期,分工负责,分头推进。“常客隆”负责修改ERP,开发内部溯源程序,增加与管理平台和溯源电子称的信息交换、手机终端查询等模块;集成商负责链接端口改造,管理平台升级以及系统集成等;建设后期,针对试运行发现的问题再由三方共商解决方案,进行优化和调整。

  为确保溯源系统共建任务顺利完成,对系统对接所需专线、数据交换服务器、电子秤等设备设施,公司主动提出全部由“常客隆”先行采购,由神州数码公司负责集成。

  (四)严把建设质量,共享建设成果。

  为保障追溯系统建设质量,“常客隆”不仅向政府开放内部管理系统,而且严格对照追溯体系建设规范信息采集指标,对原企业内部ERP进行二次开发,如为了保证蔬菜品名的一致性,在现有ERP系统的商品名称中增加“别名”品项;肉品检测信息统一按照猪肉检疫合格证信息录入;通过修改溯源接口程序,增加通讯日志,按照指定的间隔时间进行自动传送来确保信息传递的实时性及稳定性;在原有商品品类的基础上,增加牛肉、羊肉等商品溯源。在终端还开发了门店智能溯源秤与总部ERP系统的实时对接系统,当门店在进行称重交易时,自动在秤码小票上打印出商品溯源二维码。为了保证程序稳定运行,我们采用了windows平台自带的IIS服务,采用Webservices技术使得运行在不同机器上的不同应用无须借助附加的、专门的第三方软件或硬件,就可相互交换数据或集成等等。新增功能开发完善后,还组织专业力量在冷链环境中进行测试运行。

  为了让消费者买得安心,吃得放心,在常熟市商务局的指导和推动下,“常客隆”积极与常熟市肉菜流通追溯数据平台对接,主动把企业肉菜生产流通经营数据交换给政府肉菜追溯城市管理平台,与社会共享政府追溯体系建设成果,共同营造安全、放心的消费环境。

  在政府的关心帮助和支持下,以新合作常客隆公司1023家连锁网点为依托建设的常客隆追溯体系,实现可追溯源头的商品品种已达70多种,涵盖蔬菜、肉类等,生产供应商的信息,商品检疫检测信息,包括肉类蔬菜品种、重量,配送等信息全部推送到常熟市肉菜追溯数据平台,平台再根据产品批次、检测、流转等信息产生溯源码回传至公司系统。在目前3家正式上线运行门店里,为消费者提供产品全称溯源查询服务,不仅能让消费者买到放心安全的产品,企业也通过差异化的产品赢得了市场,提升了企业的核心竞争力。

  二、下一步工作思路

  在政府的大力倡导和相关部门的支持鼓励下,公司在开展全程可追溯体系建设探索中取得了一些进展,也积累了一些经验。为进一步提升企业形象,更好地为广大农户和消费者提供服务,下一阶段我们将重点围绕以下几个方面继续推进可追溯体系建设:

  1、进一步扩大覆盖面,计划通过5年时间的努力,争取逐步将溯源范围延伸到农副产品全品项,并且推广到所有经营生鲜产品的分店。

  2、进一步延伸溯源链,除了把好流通领域溯源关,我们计划将溯源延伸到基地,把好种植环节的溯源关,特聘农业专业的大学生作为员工,常年驻扎在合作社里担当农艺员,指导农户规模化种植。

  3、通过与流通环节的溯源系统对接,通过市场反馈数据开展消费行为分析,指导基地农产品的选种、农户的播种、施肥、用药、采摘等全过程,不仅真正保证了农副产品源头上的安全,而且让种养殖户真切体会到溯源体系建设带来的好处。

  4、以溯源系统建设为基础,逐步开展企业供应链标准化建设,打造城乡结合、上下贯通、大中小并举、延伸周边县市的新型合作社。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。