当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

蚌埠:农产品质量可追溯食品源头能检出

来源: 凤凰网安徽  发布日期:2017-07-05 15:15:58

【字体:】 【打印】 

  “只要扫一扫二维码,蔬菜从哪里来、用了哪些农药和化肥、用药的剂量有多少,现在都能够查到。”在6月30日下午举办的农产品质量安全座谈会上,蚌埠市农林委农产品质量安全监管科科长李庄向参加培训的农业经营者、管理者和部分市民介绍说,今年,蚌埠市已经建立三个农产品追溯体系示范点。在示范点内,农作物施肥、定植、追肥、打农药、除草的全过程都会形成具体信息,被输入到省农产品追溯平台上,并形成二维码。目前,蚌埠市鼓励有条件的农业经营主体开展这项工作,全市已经有12家农业企业与省农产品追溯平台对接。
  近年来,蚌埠市高度重视农产品质量安全工作,以这项工作为核心,重点强化监管建设、执法监督、标准化生产、体系队伍建设,全市农产品质量安全工作逐渐呈现向好发展的局面。除了农产品追溯体系,乡镇农产品安全快速检测系统也得到了普及。今年,蚌埠市将在已建成81套乡镇农产品安全快速检测系统的基础上,再建35套,力争明年能够在全市各乡镇全覆盖。
  什么是乡镇农产品安全快速检测系统?据市农林委相关负责人介绍,快速检测系统主要用于农产品的定向检测,每套系统都含有专用仪器、试剂耗材和辅助设施,能检测出常用农药和兽药,以及非法添加剂等。使用这套系统,只要将检测物放进检测仪器中,很短的时间内,就能检测出蔬菜中是否含有有机磷、肉类中是否含有瘦肉精,在源头上就能把控住食品的安全关。
  “今年,蚌埠市还重点推进‘三品一标’的认证,即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的认证,以此来推动标准化生产,并认真执行标准,保证农产品质量安全。”李庄说,在坚持农产品品牌化、标准化、制度化的同时,我市继续加强农产品质量安全队伍建设,深入开展放心农资下乡进村宣传活动,保持农资打假高压态势,并结合农产品质量安全日常监督检查情况,对良好行为和违法行为进行记录,列出“红黑榜”,督促农产品生产单位依法依规生产,不断推进了农产品质量安全诚信体系建设。
  农产品质量安全,离不开相关部门的监督,更离不开市民食品安全意识的提高。据蚌埠市农林委相关负责人介绍,近期,市农林委将积极落实农产品质量安全科普行动计划,组织专家就公众关注的热点问题撰写科普解读文章,并对市民发放农产品质量安全科普图书,提升公众对农产品质量安全的认知水平。(蚌埠农林)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。