当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

黄山屯溪区打造农产品安全监管追溯体系

来源: 中安在线  发布日期:2017-12-11 12:41:08

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  据黄山在线报道 近日,金鸡峰家庭农场的汪来积比较忙碌,他忙着从屯溪区农产品质量安全信息认证平台上下载打印质量合格安全的土鸡蛋二维码,这一批土鸡蛋通过互联网准备补码发往上海市的大客户。今年以来,屯溪区农委把建立农产品质量安全监管追溯体系作为促进屯溪精致农业增效、农民增收、农村经济发展的重中之重来抓,取得理想效果。

  “有了二维码,不管农产品销往哪里,只要用手机一扫描,就能知道这是我们合作社的农产品。同时,这二维码也是我们合作社宣传的名片,可以提高合作社的品牌信任度,提高产品附加值。”汪来积说。通过屯溪区农委建立的农产品质量安全监管追溯体系,各农业生产经营主体把日常生产、施肥、用药及产品检测信息上传平台,实现档案电子化、网络化,自动生成并打印出农产品追溯二维码。屯溪区农委农产品质量安全监管科负责人表示,今年屯溪区在7家农产品生产基地安排了农产品快检系统建设,这一套系统可以分别检测出农药、兽药以及瘦肉精含量,可以从生产源头控制和提高屯溪农产品质量安全水平,使广大市民和游客能够吃到绿色生态放心农产品。

  屯溪区农产品质量安全追溯系统的建成,给该区生产的各种农产品配上了“身份证”,实现“从种养到销售”的全程溯源管理。通过平台各农产品生产企业可实现投入品使用、生产过程档案电子化录入,各农资经营店可进行产品网上申报审核及进销货等台账电子化录入,便于监管部门实行全时段、全区域网络化监管。通过平台数据,自动生成并打印相关产品二维码,消费者通过微信扫描可追溯产品来源、生产过程、投入品使用等信息,做到明白消费、放心消费,初步打造出“来源可溯、去向可查、责任可追”的农产品安全监管追溯体系。目前,该区共有22家农产品生产及农资经营企业纳入平台,7家生产企业及1家兽药经营店实现了产品可追溯。