当前位置: 新闻资讯    建设情况    食用农产品

二维码追溯平台:食用农产品有了“身份证”

来源: 石家庄新闻网  发布日期:2017-11-10 09:58:51

【字体:】 【打印】 

  党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。为贯彻落实这一精神,11月9日起,我市全面推广食用农产品集中交易市场二维码溯源管理工作。今后,市民到石家庄的每个菜市场去买菜,只要扫描一下摊位前悬挂的二维码,就可以知道所购菜品的检验合格情况及菜品产地来源了。

  9日下午,市食安办、市食药监局组织召开全市食用农产品集中交易市场二维码溯源管理系统建设现场推进会,并宣布,在前期成功试点的情况下,食用农产品二维码追溯工作即日起在全市食用农产品集中交易市场推广。“食用农产品二维码追溯,是利用互联网+思维,通过信息化手段赋予每个食用农产品经营者一个二维码。这个唯一的二维码,相当于经营者在农产品流通经营环节的身份证。”在桥西蔬菜批发市场推广会现场,技术人员边介绍边演示了食用农产品实现溯源的过程。

  在每个食用农产品经营户的摊位前,均张贴着一张二维码。在一家专营蒜薹的摊位,记者拿出手机对准商户悬挂的一个二维码一扫,立即弹出“经营主体信息”公示内容,商户名称、电话、证件号码、相关证照、进货记录、销售记录等信息一目了然。商户范贵全说:“以前都是各种票据一大堆,进出货账本也得手写,费劲还不好保存,用上这个二维码系统以后方便多了,挺受客户和消费者欢迎的。”该市场经理张立辉也表示,二维码系统更便于他们进行市场管理。

  “手机扫一扫,信息全明了。二维码溯源管理大大提高了我们监管人员的工作效率,现场检查10来秒就能扫一家,即使在办公室里也可以通过平台随时查看、监管。”市食安办、食药监局有关负责人表示,在全市推行食用农产品二维码溯源管理,是贯彻落实党的十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”要求的具体体现,也是按照《食品安全法》及国家食药监总局《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的要求,落实食用农产品经营户主体责任,加强食用农产品监管的重要举措。通过这一系统,省会的食用农产品流通可实现来源可追溯、去向可查询、过程可监督、风险可防控、责任可追究、安全有保证,而且通过“大数据”统计,还能查找食品安全隐患,有针对性地开展专项整治。预计春节前,二维码溯源管理在主城区食用农产品集中交易市场全覆盖,明年8月底前,在全市食用农产品集中交易市场全覆盖。下一步,食用农产品二维码溯源管理,还将在农产品流通领域的各环节展开,为石家庄广大市民打造一道真正的食品安全屏障。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。