当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

西安市乳制品生产企业建立质量安全追溯体系

来源: 西安新闻网  发布日期:2018-06-29 09:19:19

【字体:】 【打印】 

  28日,西安市人大常委会执法检查组关于检查西安市实施《中华人民共和国食品安全法》情况的报告,提交市十六届人大常委会第十二次会议审议。

  报告显示,5月16日至18日,西安市人大常委会组成四个执法检查组分别赴13个区县和国际港务区,实地检查了新建西安市食品药品检验检测中心、2个区县食品药品监管分局、2个区县食品药品检验检测中心、20个镇(街)食品药品监管所、21个农贸市场(物流中心)、58个食品生产加工企业(小作坊)、75家餐饮服务单位(食品摊贩)、3家农业种养殖基地和2家食品生产包装企业。发现各区县积极创新监管模式,全面推进“双随机一公开”工作。新城区积极创建放心肉菜示范超市、推行“错时执法”监管模式;莲湖区对“三小”实行“四级五星”管理模式;阎良、长安等5个区县推进农产品合格证明试点工作;灞桥区开展水产品准出制度试点,稳步推进追溯体系建设,西安市乳制品、食品添加剂生产企业建立质量安全追溯体系。重点在肉制品、食用油等高风险品种和学校食堂、农家宴等易发问题环节推广食品安全责任保险工作,逐步实现了食品安全风险社会共担的目标。

  西安市各区县还积极通过许可小作坊、划定小摊贩集中经营区、创建餐饮服务示范街区、明厨亮灶建设等工作,持续开展“三小”综合整治提升工作。截至2017年底,西安市许可小作坊1552户,小餐饮24541户,划定小摊贩集中经营区47处,创建餐饮服务示范街区43条,示范单位1151户,完成明厨亮灶建设5824户。

  西安市食品监管部门以市场秩序专项整治为抓手,2017年西安市办结行政处罚案件3223起。农林部门积极开展农产品质量安全专项整治和农资打假行动,共查处问题52起,责令整改52起。水务部门扎实开展水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留专项整治行动。质监部门坚决取缔无证照的小企业、小作坊,严厉打击使用非食品用原料等违法行为。公安机关共立犯罪案件268起,成功侦破一些重大案件。(记者 赵辉)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。