当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

安徽构建餐饮食品安全追溯体系 “校内供餐”逐步取代“校外配餐”

来源: 合肥日报  发布日期:2018-11-08 10:20:02

【字体:】 【打印】 

  记者从安徽省食药监局获悉,近日该局印发《餐饮服务单位食品安全追溯体系建设指导意见》(以下简称《指导意见》),明确在安徽省建立完善的食品安全追溯体系,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,保障食品质量安全。此外,规范安徽省学校供餐,实行校外配餐制的学校今后要向校内食堂供餐过渡。

  《指导意见》提出,对于实施供餐制的学校,校长为第一责任人,同时还要配备专(兼)职食品安全管理人员。学校从食品原料采购源头抓起,包括存储、加工、配送、分餐、消毒等各关键环节,都要执行食品留样制度。同时校长要陪餐,从业人员要进行严格体检。对因安全管理责任不落实,发生食品安全事故的,要按照相关规定严肃追究相关责任人的责任。

  相较于送餐和配餐,学校食堂供餐的安全性更高。今后安徽省将进一步提高学校食堂供餐比例和供餐质量。根据规定,各地要利用“全面改薄”、校舍维修等项目资金,新建、改扩建一批符合条件的学校食堂;对不达标食堂供餐环境进行整治和完善,进一步改善供餐条件,大力推进食堂供餐。对于实行其他供餐形式的,也要逐步向学校食堂供餐过渡。学校食堂坚持“公益性”和“非营利性”原则,大宗食品和辅材要实行集中定点采购,同时当日食谱提前公示,根据季节变换和学生口味及时调整供餐食谱。

  安徽省食药监局负责人介绍,今年将在部分市选择高校食堂作为试点单位,指导市食药监局推动其建立完善餐饮服务单位食品安全追溯体系。各地于2019年10月底前推动辖区内所有学校食堂(托幼机构食堂)、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等完成建立餐饮服务单位食品安全追溯体系,并逐步推动其他餐饮服务单位建立追溯体系。(记者 李想)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。