当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

广东省珠海市金湾区食品集中加工中心揭牌引导小作坊进驻 “出品”可追溯

来源: 珠江晚报  发布日期:2018-11-05 09:39:49

【字体:】 【打印】 

  每批次的产品“出厂”前,都会在检验结果报告单贴上一个包含原料来源等信息的二维码,市民扫码即可了解产品相关信息。2日上午,广东省珠海市金湾区食品集中加工中心揭牌仪式在红旗镇金山花园二期一市场举行。据悉,该中心支持鼓励食品小作坊集中进驻,通过建立食品安全追溯体系,为市民提供优质食品。

  当天上午,珠海市食药监局、金湾区相关负责人等共同为金湾区食品集中加工中心揭牌。揭牌仪式结束后,已进驻的小作坊纷纷端上各自加工制作的食品,邀请周边群众现场试吃,各个摊位围满了前来尝鲜的市民。据悉,该中心位于金湾区红旗镇金山花园二期某市场二楼,毗邻珠海大道、珠海机场高速,交通便捷。该中心一期建筑面积约3000平方米,内设食品快检室、7个食品加工小作坊等,每个小作坊面积为200-280平方米。走进该中心,可以看到每个小作坊的墙体均安装了透明玻璃窗,可实时看到小作坊内的生产加工情况。该中心还建立了食品监控系统,每个小作坊的关键生产环节均有摄像头监控,做到生产全程监控、实时监控。

  在该中心的食品检验室,工作人员正对抽检的产品进行检验,检验项目包含了菌落总数、大肠菌数等。工作人员告诉记者,他们需对小作坊的进料、出品等多个环节进行把关,加上各小作坊进出货时间不同,他们几乎是24小时在岗。工作人员拿着一张该中心的检验结果报告单告诉记者,每个批次的产品“出厂”前,都需要凭单放行,报告单上粘贴的二维码,包含了原料来源、生产日期、监管人员、投诉电话等信息。“这张报告单将随产品一起送至进货商处。”金湾区食药监局相关负责人介绍,市民在农贸市场、大型商超购买该中心的产品时,可以扫描报告单上的二维码,了解相关信息。 

  据悉,该中心一期项目目前已有烧腊、肉制品、面制品等6家小作坊进驻。金湾区相关负责人介绍,金湾区以“疏堵结合”的方式,建设食品集中加工中心,解决了食品小作坊“多、小、散、乱”的问题。(记者 乔宇 罗汉章)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。