当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

衡水四区县正在建设食品安全追溯体系

来源: 衡水晚报  发布日期:2018-01-11 09:29:15

【字体:】 【打印】 

  从衡水市食品和市场监管局了解到,目前,我市饶阳、景县、桃城区、衡水高新区作为试点,正在开展食品安全追溯体系建设。待建成后,可充分利用现代信息化手段,实现食品安全全链条可追溯,保障公众饮食安全。

  食品安全追溯体系,总体上分为食用农产品追溯体系和食品(预包装食品)追溯体系。通过确定关键追溯点,明确追溯方法和要求,采用信息化手段真实准确记录重点信息,从而实现产品正向可追踪、逆向可溯源,确保在发生问题时能够查清流向、查明原因、明确责任,达到防控风险的目的。

  综合考虑我市相关产业的基础条件、监管体系建设情况等因素,选取饶阳、景县、桃城区、衡水高新区,在食品安全链条的不同环节进行追溯体系建设。

  饶阳县试点建设食用农产品(蔬菜种植)追溯体系。具体包括:建立农产品种植、农业投入品使用、农产品生产销售等全程记录制度;建立以追溯码为载体的追溯管理与市场准入衔接制度;建立食用农产品(蔬菜种植)追溯信息管理平台,实现农产品生产企业和农业合作社的农产品质量安全信息全程可追溯。

  景县试点建设食用农产品(养殖屠宰)追溯体系。具体包括:建立畜禽养殖、饲料兽药投入使用、畜禽出栏检疫等全程记录制度;建立畜禽进场静养、宰前检验检疫、屠宰加工、肉品检验、包装销售等全过程记录制度;建立食用农产品(养殖屠宰)追溯信息管理平台,实现肉品的养殖屠宰质量安全信息全程可追溯。

  桃城区试点建设食品(预包装食品)经营质量安全追溯体系。具体包括:建立食品经营全程记录和产品追溯体系;采用电子信息化手段,建立食品销售电子票据和购销台账,实现食品流通经营全程记录和产品来源可追溯;建设追溯信息管理平台,使本地生产的食品和进入本地市场销售的食品安全信息实现可追溯。

  衡水高新区试点建设食品生产质量安全追溯体系。具体包括:建立食品生产全程记录和产品追溯管理制度;采用电子信息化手段,建立食品原料采购、生产过程控制、产品检验、包装销售等全程记录和产品追溯数据;建立食品生产追溯信息管理平台,实现食品生产经营全程记录和产品来源可追溯。

  目前,各试点县(区)的建设工作正在紧张进行,预计到今年6月初步建成全市统一的食品安全追溯平台。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。